2019年度我院“强国菁英工程”实施方案中期总结会议圆满召开

来源:汽车与交通工程【点击数:295

(通讯员 肖潇)1018日上午,我院在教九楼510会议室召开2019年度“强国菁英”工程(原“新时代优秀大学生培养工程”)实施方案中期总结会议。本次会议目的在于阶段性总结过去一学期“强国菁英”工程实施及推进情况,并对下阶段的实施计划进行安排部署。出席本次会议的有汽车学院党委书记张会利、党委副书记郝春艳以及本科各年级辅导员。

 

郝春艳首先就“强国菁英”工程在上一学期的实施情况做了总体汇报。随后,各年级辅导员就“强国菁英”工程在本年级的实施情况分别发言,提出自己发现的问题及建议。

 

2018级辅导员李伟表示,参与工程的同学占到了年级总人数的91.37%,基本实现了年级的全覆盖,2018级主要以青年大学习、团日活动为契机,以思政理论课为主阵地,在不增加学生负担情况下,努力提升学生学习主动性,充分注重教学管理和思想教育相结合,实施的半年多来,效果十分明显,由于大一年级专业课程较少,工程的实施效果主要体现在学风建设方面,全年级年级学籍预警人数由去年的24人降低到10人。

 

2017级辅导员张彭朋也表示,在工程实施过程中年级很好地把握住了思想政治理论课课堂这一意识形态主要阵地,积极引导学生重视思政课程学习,将每学期思政课考试成绩纳入考核体系,以期通过思想建设引领学风和科技创新等方面建设。经过半年努力,2017级学风情况出现明显好转:全年级大学生英语四级一次通过率达到72.84%;物工1702等四个班级英语四级一次通过率超过80%;学籍预警人数由去年的24人降低到3人,预警转化率达87.5%;预计有车辆1701、车辆(产业)1701、交运1701等三个班级可获得“优良学风班”;全年级获得省级一等奖以上奖励的同学达到29人次。

 

2016级辅导员肖潇主要结合年级党员较多的实际,依托党支部为主阵地展开工作。他表示,2016级由于面临毕业压力,在强调思想引领的基础上,主要将力量集中在学风建设和科技创新方面。半年来,也取得了较为丰硕的成绩。具体来说有:参加帮扶类的27名同学在帮扶期间有19人相比同期绩点上升,占比70.3%,有16人总绩点上升,占比59.2%;参加自我提升类的19人在领岗时间内有10人相比同期绩点上升,占比52.6%,有15人总绩点上升,占比78.9%。综合2018年下半年试运行的成果,整个2018-2019学期内2016级学生获得省级及以上奖励60余人次,其中包括全国大学生方程式大赛、全国物流设计大赛、全国交通科技大赛、全国3D大赛精英赛、金溢杯全国互联网+大赛等赛事,另获得其他省奖近10项,申请并获得专利、软件著作权、发表论文等近20余项(篇)。

 

最后,张会利对各年级“强国菁英”工程的工作成果给予了充分肯定,并就工作成果的汇报进行了总结点评。她提到,‘强国菁英’工程实施正式实施的半年来,各年级都充分结合本年级的特点针对性的展开了工作,也都成果颇丰,在学院范围内也营造出了很好的氛围。同时她也强调,工程虽然是系统化之前的工作,但我们仍然是在摸着石头过河,要始终做到“先巩固、再发展”,尤其是要做到用发展的眼光看待工程的实施,学生工作每年都会有新变化,我们要不断适应变化了的环境,逐步提升认识,不断凝聚各方面力量,激发工程的内在活力,使‘强国菁英’工程真正实现 “转”变党员干部工作作风、“解”决思想政治工作难题、“引”领学生成长成才成功、“促”进优良院风学风形成的工作目标,并通过一定时间的积淀,使其成为学院师生记忆不可磨灭的优秀育人品牌。