2019年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会

来源:汽车与交通工程【点击数:428

武科大网讯(通讯员王祺)1113日下午,为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于科学道德和学风建设重要指示精神,落实《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》,深入推进科学道德和学风建设宣讲教育工作,武汉科技大学汽车与交通工程学院组织全体研究生观看了2019年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会的网络直播。


此次报告会由中国科协、教育部、科技部、中科院、社科院、工程院、自然科学基金委、北京市人民政府共同主办,中国工程院院士、南京理工大学教授王泽山,中国工程院院士、国际岩石力学学会主席、中国岩石力学与工程学会理事长钱七虎、中国工程院院士、南开大学校长,中国医学科学院学术委员会主任兼免疫治疗研究中心主任、第二军医大学医学免疫学国家重点实验室主任德国科学院院士、美国国家医学科学院院士、美国人文与科学院院士、英国国家医学科学院院士,亚太免疫学会联盟秘书长、中国医学工程学会理事长曹雪涛作宣讲报告。


研究生观看报告会直播


报告会开始,全国政协副主席、中国科协主席万钢致辞,呼吁广大青年一定要坚持“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,大力弘扬科学家精神,加强作风和学风建设。”其后,王泽山院士在报告中指出,当代青年要用科学的思想去做科学的研究,立德树人,有坚定的理想信念,敢于攀登科技高峰。钱七虎院士在报告中通过讲述自己的故事,用生动详实的案例,告知广大青年,无论多少艰难困苦,都不能放弃,做对国家有用的人,做国家最坚实的“盾”。他勉励当代中国青年,一定要按照党的要求树立正确的人生观,价值观,世界观,坚定跟党走,要将国家的梦想与自己的梦想结合起来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。最后,南开大学校长曹雪涛院士以“弘扬科学家精神,打造新时代科学学派。”为主题,呼吁当代青年研究生应该钱学森先生学习,科学没有国界,但科学家有祖国,学习钱先生的爱国精神以及高贵的科学道德品质至关重要。


研究生观看报告会直播


科学道德和良好学风是大学精神的集中体现,是高校的立校之本、发展之魂。厚德博学,崇实去浮。学院历来重视师生科学道德和学风建设工作,汽车与交通工程学院在各位学院领导的督促下,根据新形势和新要求,制定新的年度教育、教学方案,组织各类宣讲教育活动,并不断完善学术不端行为的预防和处理办法,积极营造风清气正的育人环境和求真务实的学术氛围。