龚京风:投身教学科研,心系学生成长

来源:汽车与交通工程【点击数:564


唐甄曾说:学贵得师,亦贵得友。老师不仅是学生的榜样,更是学生的知心好友,她做到了。在教学的工作岗位上,她认真备课,积极调动学生的积极性,把课堂变成了一个交流知识的平台,为学生答疑解难;在科研求知的道路上,她开拓进取,常常加班加点,风雨无阻出色的完成了一个又一个科研项目。在学生管理工作中,她充分发挥自己的班主任角色,经常和同学们谈心聊天,为同学们解除心中的疑惑,帮助同学们树立自己的理想追求。

 

龚京风,女,中共党员,江西鹰潭人。现为武汉科技大学汽车与交通工程学院讲师,汽车工程系副主任。累计发表学术论文30余篇,作为第一作者或通讯作者发表SCI论文6篇,EI论文5篇。2016年入校以来,认真授课,指导学生科技创新,投身科研。承担本科生课程《汽车CAD/CAE技术》,新开课程《热工基础》,承担研究生课程《汽车CAE分析》。荣获汽车与交通工程学院第五届青年教师比赛一等奖,荣获武汉科技大学第十一届青年教师教学竞赛三等奖。创办多物理场数值仿真工作室,为学生在实践中掌握、理解多物理场数值仿真技术提供平台。主持湖北省教育厅科研计划项目一项、武汉科技大学青年科技骨干培育计划项目一项、企业合作项目一项。

 

砥砺奋进,为科研梦想孜孜不倦

 

她知行合一,内化知识理论,用通俗易懂的生活实例为学生讲解各种理论原理。在各种学科竞赛、学生项目中担任指导老师,为同学们指明研究方向,开拓研究思路,从一个学者的角度和学生交流学术,分享研究体会和研究工作开展经验。她一丝不苟,对待科研谨小慎微。虽然平时和学生谈笑风生,但一提到科研问题,马上拿出了严密的逻辑思维,从目的、意义、背景、创新点等各个科研的角度分析问题,在她的科研思想中没有应该有差不多这样含糊其辞的表述,只有数据和事实摆在那里的对和错,这就是她的科研精神。

 

学无止境,尽管她学识渊博,知识储备丰富,但总有一些涉及其他领域的知识需要她去探索。聪明出于勤奋,天才在于积累,面对项目瓶颈,她从不退缩,迎难而上。别人完成不了的难点她来做,别人没有坚持完成的项目她来探索,面对重重困难,她废寝忘食,利用周末双休的时间和晚上的空闲时间去学习、去探索。寒暑假期,本是休息娱乐的好时光,但她却放不下自己手中的科研,每天独自一人在办公室中辛苦工作,累了就趴在办公桌上小憩一会儿,没有午休,没有假期,她凭着自己的科研精神向前走着。

 

面对求知的学子,她倾囊相授,相较与传统的上课讲学,她更喜欢互动式学习,和学生不断的交流问题,在交流中发现和解决问题,也能更好的了解学生动向,时刻把握学生需求,为帮助学生更好的发展出谋划策。为了激发学生的科研热情,培养学生的科研能力,她积极组织了兴趣小组,让学院同学也能加入的她的研究项目,提前了解科研过程、科研方法和思想,帮助学生开拓视野,在实际的工程问题中锻炼自己,通过各种形式的交流互动,她为学校培养了一批又一批的优秀的学子。她鼓励学生积极参加在各种学术交流会,丰富自己的知识面,加强知识积累。面对同学提出的疑问,往往能抓住关键点热情解答。

 

业精于勤,行成于思。她行事果断,工作效率高,在学生管理工作中往往能发挥核心作用,呈现在学生面前的是一种积极奋进的工作状态,为了加强班级管理,她积极组织班干部开展各种班级活动,带领班级学生参与科研工作,培养他们善于思考的科研思维和严谨的科研态度。

 

虽然,她取得了许多的科研成果,但她始终坚持空杯态度,认真学习,充实自己,在教学科研的岗位上不断进步,为更好的服务学生而努力工作。

 

铿锵前行,在创新路上求索不止

 

在教学上,她用一年的时间来证明自己,在学生投票中以最高票数荣获学生们最喜欢的老师称号。正如院长所说,教学质量是重中之重,教学为主的地位不可动摇。学生的支持就是对我最大的鼓励,我应当更加努力,探索更加适合学生的教课方法。她如是说。

 

她力图创新教育,一切为了学生,不断充实自己,为汽车院系,也为学校做出了我们有目共睹的贡献。在课堂上,她反对传统的灌入式教学,她希望自己的学生的不仅仅是将老师的知识单纯的复制在他们的脑海中,而是搞创新教育,这是她一直坚持的信念。她常常都告诉学生说最重要的是应用,所以在教课的过程中,她往往将教学和实践相结合,力求生动而实用性强。为了更好地授课,在课外,她需要花费大量的时间准备教学资料——《汽车CAD/CAE技术》、《热工基础》等理论和上机课程,她将自己当年在学校获得知识,加以自己的创新力理解,更生动的交给了自己的学生们。

 

功夫不负有心人,按《武汉科技大学青年教师教学竞赛实施办法》文件,经过各学院(部)预赛、学校决赛,结合随堂听课评分结果和现场竞赛评分结果公示教师龚京风荣获第十一届青年教师教学竞赛三等奖。

 

在科学研究中,她专攻数值仿真类的研究。发表的《螺旋桨低频流噪声模拟方法研究》已被引用22次。2017年发表SCI论文《A time-domain finite volume method for the prediction of water muffler transmission loss considering elastic walls》。2018年,在《哈尔滨工业大学学报》发表论文《结构声耦合对膨胀腔水消声器声学性能的影响》。

 

此外,她担任汽车与交通工程学院医疗管家移动平台创新训练的指导教师,为学生的创新创业给予指导和帮助。参加汽车学院科技部承办的科创咖啡与大家分享了自己在汽车NVH方面的见解。“NVH其实就是汽车所发出的噪声、振动以及所引起的不舒服的感觉。她首先解释道。之后,她从决定NVH的因素、做NVH的重要性以及如何降低NVH的影响三个方面向观众介绍了NVH

 

她在三尺讲台站出了创新教学的身姿;在实践第一线站出了科研攻关的硕果;而在前行的路途上,她站成了那为我们指引方向的坚定灯塔。陶行知曾经说过:捧着一颗心来,不带半根草去。这颗心就是像那样对教育事业忠诚的赤子之心,也正是因为这片赤子之心才能让教育事业在她手中放射出七色霞光, 她的人生终将会在教育这片广袤的大地上走向光明。

 

    用自己的青春热血书写着自己的育人生涯,埋头苦干为自己的理想事业默默前行。不怕困难,不畏艰辛,为学院发展和学生的成长做出了巨大贡献。举止笃行,持之以恒是她的信念,开拓创新,投身科研是她一直践行的理念。孜孜不倦,永远对未来充满希望,热爱学生,热爱科研事业,这就是我们的亦师亦友的好榜样-----龚京风老师。