杨啟梁 : 十年树木,百年树人,三尺讲台指引学生成长成才

来源:汽车与交通工程【点击数:207


为了让同学们对本专业有明确的认识,学院特别开设了由杨老师带的汽车导论课。实际上并不是所有的同学选择本专业都是出于对本专业的喜爱,也有部分同学在选专业时根本不了解本专业,甚至有些同学是被调剂到本专业的,所以开设这门导论课十分有意义。同学们可以根据在导论课上学到的知识,结合自己搜集到的一些资料,明确本专业的就业范围和就业前景,从而结合自身兴趣决定是否在大一下学期转到其他专业。幸运的是,车辆工程(产业)1501班全班30名同学无一人转出,大家相互陪伴了整个大学时光。

 

在大一的寒假,杨老师给每位同学布置了一个寒假作业 ——大学四年规划,提醒同学们一定要慎重考虑,同学们经过深思熟虑,给自己定了一个又一个小目标,将自己的大学时光划分成了好几个阶段,明确了自己各阶段所要达成的目标,仿佛为自己的人生铺好了一条又一条轨道,沿轨而行,还能观赏路边的风景。可能有些同学现在的规划跟三年前相比已经发生了变化,但这又怎样,人不就是在一次次的修正自己的过程中变得更加成熟吗?

 

现在,车辆工程(产业)1501班全班30位同学中,已有五位同学成功保研,其他大部分同学都在加紧复习考研科目,为自己的理想而奋斗,相信最后的结果一定不会让杨老师失望。

 

尊重学生,因材施教

 

杨老师不仅在汽车理论课程的授课方式上,别具一格。同时在班级管理方面,也很有特色。在每学期的开学时候,杨老师都会将上学期大家的成绩,进行适当的总结,不同于一般班主任的做法:将大家的成绩分别列举出来,对表现优秀的同学进行表扬,表现下降以及落后的同学进行批评。与之相对应的是,杨老师通过算寝室平均学分绩点这样一个别出心裁的方法,不仅使大家对班级同学的成绩,能够大致了解,同时还能保全成绩落后同学的面子,最重要的是让大家能够团结一致,为了寝室的集体荣誉而努力学习,为了不拖寝室后腿而不断鞭策自己。从而形成良好的激励机制,促进班级整体形成比学赶超的良好氛围。

 

就是通过这一次次学期总结,使大家在学业上丝毫不敢放松,让大家意识到自己与一些优秀同学,优秀寝室的差距,从而在平常的学习生活中,不自觉地看齐,让班级整体共同进步。

 

另外针对学习上有困难,或者出现滑坡的学生,杨老师还会课下进行一对一的交流,进行针对性地答疑解惑,帮助他们寻找原因,克服当前的困境

 

但是在充分尊重学生的前提下,杨老师也不是完全迁就,纵容学生。对于一些原则性的问题,杨老师一向是铁面无私。在大一,大二期间,班上有学生有抽烟的不良习惯,同时对同寝室的同学造成了一定的影响,杨老师获悉后,私下找该同学进行谈话,了解了基本情况后,进行了劝说,让他首先注意,个人的行为,不能对自己的寝室同学造成影响,因为寝室是公共空间。其次要意识到当下大学生来说抽烟是一个陋习,要充分意识到这一点,要学会慢慢控制自己。通过杨老师的劝告,该学生首先注意不再影响同学,接着逐渐减少对烟的依赖,并逐渐摆脱这种不良习惯。

 

自我教育,自我成材

杨老师在育人上也有自己的看法,鼓励大家自我管理,自我教育。

 

车辆工程(产业)1501班从大一到大四一路走来,班主任杨老师走寝以及听课的次数越来越少,逐渐成了一个甩手掌柜,但是与之相呼应的是车辆工程(产业)1501班,班级成绩在学院内部名列前茅,班级不少同学在学校,学院各级组织中担任骨干力量,班级科技竞争成果也硕果累累,这一切都要归功于杨老师那新颖的教学理念:自我教育,自我管理。

 

在大一刚开始入学时,杨老师对于班委会,团支部成员进行了细心地选取,与班主任助理密切交流,因为杨老师知道一个班级能不能走好,班委会第一班岗尤其重要,它在大一新生刚进大学时,可以起到良好地导向作用,帮助大学形成良好地学习习惯,作息习惯,以及看齐意识,班委认真负责,带着上课抢前排,认真完成作业,积极与老师沟通,让班级以点带面,每个班委基本都覆盖到一个寝室,从而形成良好地学习氛围,把寝室只当作休息,睡觉的地方,由班委带动,让大家形成勤跑图书馆的习惯。

 

另一方面,定期要求班长进行班级动态汇报和管理总结,从而能够在一旁进行监督和诱导,遇到突然的状况和不好的势头能够积极干预,让班级能够在班委会的带领下,朝着健康积极的方向发展。

 

当学生升到大二,大三时,杨老师就逐渐放开了手脚,因为一味地庇护,会让学生不能自我管理和自我教育,而这是一个大学生乃至以后步入社会都十分重要的能力。同时每个学生的爱好与能力是不同的,通过大一先期养成的良好习惯保证了有扎实的基本功,按照自己喜欢的方向,去发展自己的能力,通过学生们大二大三的努力,很多学生都取得了不错的成就,也印证了杨老师教学理念的成功。

 

十年树木,百年树人。杨老师在教师工作岗位上勤勉耕耘了几十年光景,一直恪守着尊重学生,因材施教,自我教育,自我成材的信条,积极引导学生们在大学这个向社会过渡的关键时期,养成良好的学习习惯与为人准则,用潜移默化的方式不断影响着莘莘学子,让他们从高中迷茫中摆脱出来,适应大学,过好大学生活,未来能走好自己的人生路。