孟芳 : 严慈相济以育人

来源:汽车与交通工程【点击数:264


孟芳系武汉科技大学汽车与交通工程学院副教授,从事交通运输专业科研教学工作20年。不仅在科研上取得一系列丰硕的成果,其更是以对学生负责的师德与严慈相济的教风广获好评。孟芳老师具有坚定的共产主义理想信念,能严格遵守党的纪律,模范遵守国家的法律法规和校纪校规,党性原则和组织观念强,敢于同不良风气、违纪违法行为作斗争。具有强烈的事业心和责任感,埋头苦干、开拓创新、在本职岗位上默默奉献着,努力争创佳绩。

 

孟芳老师爱岗敬业,积极主动地承担各类教学工作任务。几年中一共承担了近10门课程的教学任务,主讲《管理学》和《市场营销》等课程,另外还承担了认识实习、生产实习、毕业实习、课程设计和毕业设计等的实习和实践工作的指导任务。认真对待理论教学的各个教学环节,授课过程条理清晰,重点、难点突出,语言生动,能结合学生知识结构特征进行有针对性教学。注重理论联系实际,努力将案例授课等教学方法用于教学过程中,同时注重知识、理论的更新,利用多种渠道收集教学资料,积极向有经验的老师请教,从中不断探索、总结教学经验,改进教学方法,吸取精华并融入到自己的教学过程中,教学效果受到师生的广泛好评。在组织学生进行实践环节的的教学过程中,孟芳老师积极主动地外联内协,创造一切条件,力求达到较好的实践效果,为学生圆满完成实习实践任务付出了许多。

 

 

在教学中孟芳老师还能把传授科学文化知识与提高学生的综合素质有机结合起来,将德育寓于教学工作之中,帮助学生端正学习态度,并结合国家发展和学生个人事业的关系和前景有意识、有目的地对学生进行正确的世界观、人生观、价值观和科学发展观的教育,使学生在学习知识的同时,受到全面的教育熏陶,促进学生德、智、体、美全面和谐发展。

 

孟芳老师积极主动承担学院兼职班主任工作,从参加工作至今总共担任了14年的专业班主任工作。主动接触学生、了解学生,并尊重学生人格,与学生平等相处,引导学生树立正确的人生观、世界观、价值观和做人的准则,教导学生如何做人、做事。教书是教师育人的主要手段,育人是教师教书的根本宗旨。孟芳老师尊重和热爱学生,无论学生状态如何,都真诚相待,热情亲切,尊重和理解学生,向学生传授知识、培养能力,在课堂教学时对学生严格要求,在课与学生交朋友,同时积极深入到学生宿舍,主动与学生交心,了解学生的学习动态,了解他们在哪些方面需要教师的帮助,热心帮助学生解决生活上的困难,在专业上和思想认识上能积极为学生答疑解惑,各届学生都和她建立了良好的师生朋友关系。孟芳老师所带过的交运0401班,班风健康,学风浓厚,班委和团支部工作积极主动,班级凝聚力很强,在学习、活动等方面表现突出,该班多次被评为校级优良学风班、及校红旗团支部,孟芳老师也在20052006等年度中多次评为校优秀班主任,2008年获得湖北省先进思想教育工作者称号。孟芳老师多渠道提升自己的教学和科研水平。为了更好地搞好教学工作、服务于教学工作,孟芳老师通过多种渠道积极进行自身知识领域的积累和提高,除了申报校级教研课题(案例及3W方法在管理学教学过程中的应用),总结教学经验以外,还利用一切可能的机会与企业接触,进一步丰富自己的实践经验,2011年主动申请参与湖北省高校青年教师深入企业行动服务项目,在相关的协议单位进行了为期一年的基层学习和体验工作,在为企业解决实际问题的同时,也了解企业对学生培养的建议,为学生实习和就业创造条件和机会。2013年孟芳老师主动申请为期一年的国内访问学者的工作,力求在专业教学及科研水平上更上一层楼。

 

在孟芳老师所教授的课程《管理学》中,因课本存在大篇幅的理论知识,教学枯燥,学生没有学习欲望。为了改变这一现状,孟芳老师会两周一次给学生自主学习机会,将全班分为几个小组,在课余时间对所布置的章节进行学习并自主查找相关案例来运用知识点,每人制作PPT并小组成员派代表在课堂上进行讲解。此方法不仅可以锻炼学生学习知识的能力,将知识点融会贯通,通过查阅书籍或网络搜索找寻案例,将理论与实际相结合。此外,还提升了学生语言表达能力,消除课堂上纯理论知识的乏味,充分调动了积极性。这是第一次经历这种上课的形式,每一次做PPT前,自己都会查找很多资料,不知不觉中很多重点就已牢记在心,感觉运用起来也得心应手。交通运输1601班的赵胜说道。在学生上台讲解时,有时因可能理解存在一些偏差或者紧张口误,孟芳老师都会给予足够的耐心与包容,对于每个同学的发言,她都听得十分认真并不时做笔记记录,并在课堂临近结束时对大家的讲解进行点评,让同学们都收获颇多。同学们和孟芳老师不仅在课堂是师生关系,同学们和孟芳老师在私下还是关系友好的朋友。在生活上,同学们如果遇到什么困难,也可以找孟芳老师解疑。比如新生入校不知如何适应大学生活,孟老师会在课后找到需要帮助的学生给予适当的建议,让学生能够尽快适应大学生活。同学们与孟芳老师相处中,会平易近人,好像给一个亲密的朋友一样诉说心里话,孟芳老师也会肯定你的想法表示对你的理解和赞同,并在最后给你关键性的指导。

 

在组织学生进行实践环节的的教学过程中,孟芳老师积极主动地外联内协,创造一切条件,力求达到较好的实践效果,为学生圆满完成实习实践任务付出了许多。并且在课堂上鼓励大学生多去参加课外运动活动,已达到锻炼自己身体,在工作和学习中有一个良好的精神状态。在对交通运输2016级的教学中多次用到自己参加登山队的实例去指引学生多参加课外活动,并通过尽管在活动中会受伤,但身体只有在受伤之后经历愈合之后才会更加强壮的道理鼓励我们不要害怕活动中的困难,教给学生在生活中不要畏惧困难,同学们只有在经理磨难之后才会更加成熟、更加坚强的道理。2018学年上学期期末,交通运输与物流工程专业面临认识实习,为了让同学们充分了解本专业的就业方向与物流行业的运作,孟芳老师尽力争取与多家企业联系,尽可能做到多参观多了解。在认识实习过程中,安排车辆,保证学生安全,与各个物流公司联系,协调各方时间,孟芳老师都亲力亲为。在参观过程中,考虑到学生目前专业知识还不充足,孟芳老师都会与工作人员交流,在交流与提问的过程中让大家进一步了解物流企业的运作与供应链管理。孟芳老师强烈的事业心和责任感,埋头苦干,乐于奉献的精神也影响着一代又一代学生!