-邵正宇 : 严师益友,功高望重

来源:汽车与交通工程【点击数:292


邵正宇老师系武汉科技大学汽车与交通工程学院交通工程、物流工程的老师,硕士生导师。从事机械设计、物流工程科研教学工作31年,获得宝钢优秀教师奖;还获得武汉科技大学科技进步奖3次、武汉科技大学教学优秀奖4次、湖北省优秀毕业论文指导教师奖4次。并获得武汉科技大学“教学模范”称号。主持武汉科技大学精品课程一门。主持和参与横向研究项目多项。他的主要研究方向为物流装备优化设计、物流系统规划与设计。在1993-1994年进行了浙江大学机械学院国内访问学者的进修学习。目前培养的研究生有在读硕士生3人,研究项目有湖北省教研项目(编号2012217):面向社会需求与工程实践的物流工程专业方向教学体系构建。目前邵正宇老师的科研成果有潜江市十二五现代物流规划、轮式车辆动力系非线性动力学研究(湖北省自然科学基金)、武汉城镇群城际铁路网规划交通调查研究、湖南3+5城际轨道交通网规划交通调查研究。

 

     邵正宇老师具有坚定的共产主义理想信念,能严格遵守党的纪律,多年的教学实践,在平凡的教育岗位上邵正宇老师始终如一,严谨求实,勤奋刻苦,兢兢业业,全面的完成各项工作任务;作为一名共产党员,时时处处以党员的标准严格要求自己,在各方面都发挥着共产党员的先锋模范作用,以饱满的教学热情、扎实的教育作风、优异的教学成绩,赢得了广大学子的普遍好评。 

 

恪尽职守,鞠躬尽瘁

 

邵正宇老师爱岗敬业,具有严谨的治学态度、顽强的科学精神、高尚的奉献品格,熏陶和影响着汽车学院学生的理想追求和道德情操。长期以来,邵正宇老师对待教育事业始终勤勤恳恳,对待工作兢兢业业,在平时的教学过程中认真仔细,在汽车与交通工程学院主讲《机械设计基础》和《汽服服务系统规划》等课程,认真对待教学过程中的各个教学环节,在专业知识上学生提出的问题邵正宇老师总是能及时解决,同学们不懂的问题邵正宇老师也会多次讲解,课后的作业邵正宇老师总是认真批改帮助同学们找出学习中遇到的困难和错误,使同学们成绩更上一层楼,上过邵正宇老师课的学生对邵正宇老师评价都很高,邵正宇老师授课过程条理清晰,重点突出,通过与其他老师的沟通交流不断总结经验,改正自己的教学方法,帮助学生们学习好专业课程。

 

作为一名共产党员,邵正宇老师不忘初心,贯彻党的教育方针,始终坚持在教学岗位上,把培养社会主义建设者和接班人作为自己的根本任务。作为一名党员教师,他有着扎实的学识,从事机械设计、物流工程科研教学工作三十余年,将自己的实际经历溶于讲课中,传授给学生,培养在读硕士生3人。虽然已获教授职称,但他从来不会摆架子,默默无闻地工作,保持着终身学习的理念。

 

作为一名老师,他热爱自己的工作,忠于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。对学生负责,讲课时容不得半点马虎,他充分利用课余时间钻研课标和课程,把握课文的重点和难点,精心设计教学过程,板书设计,了解学生实际,采用恰当的教学方法,做到心中有学生,胸中有教法,教学目标明确,教学内容准确无误,以最精辟的语言让学生学到更多知识,同学们都会认真听讲,积极跟着老师的思路走。他既注重了知识的传授,又注重学生能力的培养,激发了学生的学习热情和学习兴趣,让学生愉快地学习,健康地成长。听过邵老师课的学生,都会感受到邵老师作为一名人民教师的那种严谨、耐心和对待学生的那种关怀与责任感。他讲课总是他以自己的实际行动带领学生共同进步,言传身教,在潜移默化中影响学生,是同学们心中好老师。课下平易近人,有学生来问问题时,他都会耐心解答。他不断提高道德修养,提升人格品质,并把正确的道德观传授给学生。“师者,所以传道授业解惑也。”他真正做到了一个老师应该做的,并且做的很好。将匠人精神融入教学点滴,提前20分钟入课堂,是他从教多年的习惯。

 

循循善诱,辛勤耕耘

 

《机械设计基础》,是工科生的一道难关。这是一门融工程力学、工程材料、机械原理、机械零件、电学等多学科知识于一体的课程,章节知识点较为零散。交运、物工、汽服专业的该课程由他独自承担。不同班级的上课进度,他了然于心,切换自如。“在座的同学虽然不是机械专业,但未来只要和设备打交道,就一定离不开《机械设计基础》,但它不好学。” 课程开篇,邵正宇强调。课本的例图静止,学生的想象力不够。他用动画把抽象变具象。一堂课下来,动画随处可见,丰富有趣。课堂举例也是他的拿手好戏,门、桌椅、电扇……身边的实例他信手拈来,学生也听得频频点头。善于举例,他不光这样要求自己,也这样要求学生。课堂表现、课后作业、实验,是他教学的三部曲。学生的平时成绩他每一条都认真记录。考前复习,他拿出自己的手写讲稿,在黑板上写下每一章需要掌握的地方。课堂出现停电、多媒体出故障,他的课从来不会受影响。武科大“模范教学”的称号、4次武汉科技大学教学优秀奖等荣誉都是他30多年来教学过程中匠人精神的体现。

 

老手宿儒,知识的传授者,灵魂的塑造者

 

在工作业务上,邵正宇主编规划教材两本、在国内重要期刊发表论文40余篇,EI收录6篇。科研成绩不俗,但在他心中,排在首位的的还是“育人”。邵正宇关心学生,但也是出了名的严格。2002年,第一批交运专业(物流方向)学生被招录入校。由于绝大多数人是调剂生,对专业认识不足,思想情绪较大。他不断在课堂中穿插国家经济政策、行业前景分析,帮学生树立信心。从教直到现在所带学生的作业每一题都会留下他的批改痕迹。上午就算有四节连堂,流水线一样的学生。邵正宇也从不用话筒不言累,课间有学生提问,他也耐心解答。他的课堂,几乎没有学生不听讲。即使有学生感到负担重,任务量大,但也一致承认他的课收获大,成长最快。物流设计大赛学生请他担任指导老师,他都会不遗余力将自己的经验和建议倾囊相授。抽出休息时间给学生指明方向、方案修改等等都是常有的事。

 

教师是学生心灵的耕耘者,是知识的传授者,是灵魂的塑造者,教师这个身负重任的伟大职业在平凡中演绎着不平凡,邵老师就是这样一个平凡而又伟大的老师。邵正宇老师在科研教学上已经工作了31年,作为武科大的一份子,他见证了武科大的成长,作为一名老师,他将“人类灵魂的工程师”这一伟大而神圣的职业演绎的熠熠生辉。