郭健忠 : 教书育人,润物细无声

来源:汽车与交通工程【点击数:193


他传承师德,桃李天下;他默默付出,硕果压枝。

在谈起他时,学生们对他的第一印象是严格。而一个学期的相处下来,他身上多了“责任心超强”“温柔”“有耐心”等标签。不管是学习中,还是生活上,或是科研里,他就像明亮的灯塔,扫除阴霾,指明方向。

 

弦歌不辍,薪火相传

“因为我的家族有很多老师,所以我选择教书育人这条路似乎在冥冥中早已注定”,从91年毕业到现在近30年,郭健忠依然记得刚上讲台时的紧张与憧憬,“就是想当个好老师,认真教学生而已”。当时刚刚毕业就走上讲台的他没有教学经验,便自己慢慢摸索,最后以严谨的教学风格、扎实的专业知识、深厚的教学功底和对学生发自内心的关心获得了学生们的信任。

授人以鱼不如授人以渔,在他的课堂上不止有老师讲课,还有学生参与。将学生分组,每组给一个内容,由学生讲课。在学生讲课时,他坐在教室的后面认真的听着讲解,随后给出建议,包括授课时的错误、知识的侧重点、PPT的制作,还有发言时语气的问题。“这样上课挺好玩的,参与度也高。”陈子昊认为,“老师的点评也很认真,有一次讲课的同学站姿不端正,老师也指了出来。”在教学问题上,郭健忠始终认为,不仅要教书,还要育人,所以他以身作则,以自己的言行影响学生。

在平时,郭健忠会关注专业的相关新动态,查阅国外新期刊,了解行业情形,在上课时穿插讲解给学生。“科技是变化的,专业的知识结构在更新,而书本内的知识早已跟不上变化,学生们需要去了解新的技术,才能真正学到东西”。

“其实我在学生时期也不是很愿意当老师的,但接触后从教学中获得许多无以言表的快乐,所以从未觉得后悔。”郭健忠说道。

 

携手共进,似师似友

郭健忠的另一个身份便是“益友”,在生活中会经常会有学生找他聊天谈心,诉说生活中遇到的烦恼。从饮食习惯,到寝室生活等各方面,学生们都会向郭健忠倾诉。

除了生活琐事,有需要帮助的地方都会有郭健忠的身影。“这里应该一针见血的指出主题……”郭健忠在电脑前一丝不苟地检查着论文,“图片里的字体不能小于5号字,其他一般是4号,结构图最好自己画。”一旁的关俊杰及其队友或认真记着郭健忠的意见或提出自己的疑问。屋外,是料峭春风,屋内,是温柔细雨。梳理学生绕成一团的思绪,指点出论文的点睛,一点点地帮助学生完善论文。参加交通科技大赛的关俊杰回忆,“有一次遇到一个技术难题,但是时间特别紧,晚上十一点打电话给郭老师,他也耐心地帮我们解答了。”

郭健忠本身是一个严肃的人,但他意识到过于严肃是无法融入到学生中去,所以他慢慢地改变。“郭老师在原则问题上会很严肃的处理,但他生活中是一个极其温柔的人”,蒋沅峥表示他会关心天气,提醒学生注意保暖。

 

科研创新,坚定不移

面对科研,郭健忠从不妥协,务必要做到完美才罢休。对于一个课题,他会先翻阅相关的资料。国外的许多论文资料都是纯英文,有时看的累了,他便离开屏幕,站起身看向窗外,揉揉眼睛,稍作休息便又继续将头埋入论文堆中。

在参与武钢的一个科研项目时,任务繁重,需要反复查阅资料,推敲审查逐个字符的代码。为了项目的顺利完成,凌晨他仍在电脑前编程调试。每一次调试,都有些许令郭健忠不满意的地方,而程序的每一次修改,都需要耗费巨大的精力。伴随着凌晨时钟滴答声和键盘的敲击声,经过多次修改的编程终于令郭健忠感到了满意。“科研的过程总是艰辛的,但攻克技术难关后又是无比喜悦的。”

但真正谈及科研项目时,郭健忠反应却很平淡,他说“虽然科研其实对每一名高校教师来说都挺重要的,但是相比教师教书育人的天职,看到自己培养的学生成长成才,成为祖国的栋梁,我想那才是我最大的意义。”