汽车与交通工程学院2021年招生专业简介(完整版)

来源:汽车与交通工程【点击数:157


车辆工程

培养目标:本专业培养适应社会经济发展需要和行业发展需求,德、智、体、美、劳全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人;培养具备扎实的自然科学和机械工程基础理论、车辆工程专门知识,具有较强工程实践能力,具有一定创新创业精神和国际视野,能在车辆工程及相关领域从事设计、制造、集成及测试等工作的高素质应用型人才。

主要课程:现代汽车工程导论、汽车构造、汽车理论、汽车设计、汽车试验学、汽车制造工艺学、汽车电驱动及控制、汽车电器与电控技术、新能源汽车原理与应用、智能汽车感知技术、智能汽车决策与控制技术、智能汽车通信技术。

◆2021级新生入校后,在专业范围内择优选拔车辆工程(湖北省战略性新兴(支柱)产业人才培养计划)试点班学生60人。

 

交通工程

培养目标:培养适应社会经济发展需要和行业发展需求,德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的人文素养、社会责任感、职业道德和国际视野,掌握交通工程的基础知识、基本理论和技术,能胜任交通工程领域的规划、设计、施工、管理等工作,富有实践能力和创新创业精神的高素质应用型人才。

主要课程:高等数学、工程制图、工程测量、交通工程学、交通系统分析、交通规划、道路交通安全、道路勘测设计、交通工程设施设计、路基路面工程、道路工程经济与管理、交通管理与控制、智能交通运输系统等。

本专业设置双学位培养。在专业范围内择优选拔“交通工程+工程管理”双学位班,培养能够在国内外工程建设领域从事全过程工程管理的高素质应用型人才。

 

物流工程

培养目标:本专业培养适应社会经济发展需要,德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的人文素养与社会责任感,基础理论厚实、知识结构合理、适应能力强,具备自然科学和机械工程及控制科学与工程的基础理论、经济与管理等相关基础知识以及物流工程方面的专门知识,富有创新创业精神和实践能力,能在物流企业、生产企业、商业企业及相关事业单位从事物流系统规划与设计、物流工程管理、物流装备生产等方面工作的高素质应用型人才。

主要课程:运筹学、自动控制原理、大数据管理与分析、单片机原理、机械设计基础、物流管理信息系统、物流系统规划与设计、物流仓储技术与设备、物流自动化系统设计与应用、物流系统建模与仿真、供应链管理。

◆本专业设置双学位培养。在专业范围内择优选拔“物流工程+国际贸易”双学位班,培养具有国际视野,能在全球经济贸易中从事物流工程与管理的高素质应用型人才。