强化廉政教育 不忘共产党本色

来源:汽车与交通工程【点击数:98

(黄远丽)为全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,提高学生思想政治素质和廉洁自律意识,以案为鉴,强化督促制约,1017日,我院组织全体大一新生召开了廉政教育的主题班会、观看廉政视频和参观廉园。

主题班会上,同学们观看了警示教育片,以案为镜,深刻吸取违法违纪人员的惨痛教训,切实筑牢拒腐防变的思想防线,永葆共产党员本色。“我将以此警示自己,防微杜渐,警钟长鸣,牢牢树勤政为民、廉政为民的思想观念,真正做到上不负党、下不负民。”何伟珍同学说道。

乘着秋风,在各班领队的有序带领下,我院学生到达了廉政教育基地廉园。新生们在入口处认真阅览竹廉韵“四个意识、四个自信、两个维护”的主张,感受竹的高洁和党求真务实的工作态度、党中央核心地位的重要性。园内矗立着我校校友许白昊的石像,石像下刻着“决当做中国有用之人”让同学们感受到了他矢志不渝的理想信念和救国救民的家国情怀。许多班级在班长的组织下同铜像合照。各班依次通过清风廊,“清风凉由林谷生,廉洁缘从自律来”深刻人心。

德政墙边,学校党建成果、沁湖文化、社会主义核心价值观、松竹品格等相关内容,一一呈现。22个宣传栏如恢宏画卷,展示了武汉科技大学实行立德树人的思想观念,还有党的五个思政,统筹规划,精心布局,努力写好新时代思想政治工作的奋进之笔,构筑了思想政治工作的立体格局。

大一新生张星月富有感情地说“廉园风景很美,有很多翠竹,把竹与廉联系在一起我觉得特别贴切,竹象征着廉洁,高尚,用来形容伟人太合适了。竹廉韵非常有设计感,词中玉竹临风,顶天立地道出了廉的风采,词也教导着我们青年大学生应当具有竹刚正的品质,清风廊中各位伟人的事迹也让我深有感悟,我们要学习各位优秀校友,成为公正廉洁的有用人才。”