倾心演讲现故事 扬红色传统承红色基因

来源:汽车与交通工程【点击数:137


(通讯员 黄远丽 摄影高杨415日,我院本科和研究生各年级学生党支部在90520教室举办了以“青春向党,不负韶华”为主题的启思讲堂系列活动,出席本次活动的嘉宾有我院党委秘书熊田田,17级本科生党支部书记张彭朋、18级本科生党支部书记李伟、19级本科生党支部书记李苑、20级本科生党支部书记何一鸣,学生党总支办公室主任余川。


本活动旨在发扬红色传统,继承红色基因,迎接中国共产党成立100周年。在新时代,要继承和弘扬抗美援朝保家卫国的革命精神和载人航天拼搏奋斗的红色精神,学习党员同志为国家富强、民族复兴而不懈奋斗的伟大精神


18级本科生党支部倾情表演抗美援朝感人故事《不要哭,眼泪会冻住的》,七幕情节:志愿军跨过鸭绿江、志愿军与朝鲜人民军会晤、美军与志愿军物资对比、美军发现冰雕连、“眼泪也会冻住的”、志愿军奋战拼杀,向观众演绎出了中国志愿军不畏艰辛、舍生忘死的精神,“致敬长津湖战役中的‘军魂’”朗诵,将气氛推向高潮,赢得了台下的热烈掌声。


 “大家知道2003年发生过什么有里程碑意义的事吗?”19级党支部易京晶同志向观众发出提问,述说了中国“神舟五号”、“神舟六号”的成功发射和航天技术的飞速发展,通过对当今社会上“普通却自信”的观点展开论证,运用排比、反问、比喻等手法,讲述了他的主题“自信的羽翼,会带我们飞向天空”,得到了观众的认可。


 “五星红旗迎风飘扬……”20级本科生党支部同学昂扬歌唱红歌《歌唱祖国》,演绎中国志愿军子弹打光同敌军拼刺刀的奋勇杀敌和女同志的巾帼不让须眉,中国青年在抗击疫情阻击战中的责任担当精神,以多人组合歌颂《祖国啊,我亲爱的祖国》为结尾,激起观众澎湃的爱国之心。


经过评委的打分,最终,18级本科生党支部获一等奖,19级本科生党支部、20级本科生党支部获二等奖,17级本科生党支部、19级研究生党支部、20级研究生党支部获三等奖。