汽车学院:校赛小组交战酣 大一辩手展锋芒

来源:汽车与交通工程【点击数:91

(吴轩)4月17日上午,我院辩论队与医学院辩论队于64103进行了辩论赛校赛第一场小组赛。本场比赛辩题为“打假主要靠消费者还是执法者”,参赛人员四名辩手,物工2002班张欣越、车辆2003班杨思敏,车产2001班杨骋宇、物工2001班李盈盈。

 

我院作为反方,从“执法者具有坚定性和专业性”和“执法者更易行使法律权柄”两个方面展开论述,医学院从“消费者群体广泛且可以直接抵制假货”入手,并提出“可以从消费观点上解决假货问题”。

 

在四辩质询一辩环节,反方四辩李盈盈指出正方对于打假行为的定义过于宽泛,并表示只有切实有效的对假货的流通造成了阻碍的行动才算作打假,二辩杨思敏更是举出数据表示,在消费者维权过程中,有60%的消费者选择放弃维权,仅有10%的消费者维权成功,直接证明了执法者更具有坚定性与专业性。而三辩在质询环节也举出有消费者用不正当的手段,比如砸毁店铺的方式来抵制假货,表明执法者比消费者更易行使法律权柄。

 

自由辩的交锋点在于正方想证明执法者的执法是具有局限性的,但是反方通过新华网的调查数据证明了现行的打假执法有力度,并用消费者放弃打假的数据防住了正方的一波波攻势,且反方指出正方所提出的“从消费观点直接解决打假问题”在实然层面无法实施,缺乏可行性。

 

评委点评时说道:“反方三辩抓点准,正方用2016年的数据想要说明执法力度不够,但是他用更多的例子表明执法者的执法力度是一直在进步的,现在的惩罚越来越严,在自由辩环节二三辩的配合不错

 

院辩论队领队吴书尘表示:“辩论赛校赛本来是为大三大四而设置的,但是为了给大一辩手锻炼的机会,所以安排了大一进行比赛。从结果上来看,这一周的努力没有白费,大一辩手给我们呈现了一场精彩的比赛。

 

最终我院第一场小组赛以72的成绩获胜。