校企合作,首届“博世华域杯”嵌入式软件设计竞赛启动

——武汉科技大学第十三届汽车文化节激情开幕

来源:汽车与交通工程【点击数:101

(通讯员高杨 唐苗)429日下午,武汉科技大学第十三届汽车文化节暨“博世华域杯”嵌入式软件设计竞赛启动仪式在武汉科技大学黄家湖校区千人报告厅正式拉开序幕。

莅临开幕式现场的嘉宾有武汉科技大学纪委书记窦先萍,博世华域转向系统(武汉)有限公司厂长包隽、研发部门经理胡冲、人事主管田亚芬、软件开发主管吕念、软件项目主管庞飞、研发管理许梦莹,武汉科技大学学工处处长刘抗强、校团委书记潘丽莎、创新创业学院副院长杨宁雪、汽车与交通工程学院党委书记张会利、院长应保胜、党委副书记郝春艳。会议由郝春艳主持。

会议伊始,全体起立奏唱国歌。

窦先萍致开幕词,向本届活动开幕表示热烈的祝贺,并向出资赞助武科大科技创新活动的博世华域转向(武汉)有限公司表示由衷地感谢与欢迎。她谈到,武汉科技大学汽车文化节是武汉科技大学大型校园科技文化品牌活动,经过12年的打磨,已经凸显出了校企合作、参与广泛、影响巨大的校园文化精品特色。窦先萍高度肯定了汽车与交通工程学院这十三年来为推广汽车文化节所做出的努力尝试;“特别是近年来,学院充分发挥自己独特的学科优势和办学风格,组织学生先后在全国大学生物流设计大赛、方程式汽车大赛、交通科技大赛等专业大赛上屡获佳绩。”她希望学院以此次校企合作开展科技竞赛为契机,探索以社会需求为导向、以校企合作教育为方法、以科技竞赛为手段的人才培养改革模式,不断提高人才培养质量。”

包隽向观众介绍了博世华域转向系统有限公司的历史成就与研究方向,并表示本次“博世华域杯”嵌入式软件设计竞赛是校企合作以来第一次开展竞赛,意在促进学生对于嵌入式开发的热情,同时融入企业对于人才需求方向,扎实推进校企合作在更高水平运转。“武汉研发中心的建立和发展离不开武汉科技大学等高校源源不断的优质生源输入。截至目前,毕业于武科大的合同在岗人数多达19人,含本科6名,硕士13名,占据管理人员约16%。”包隽表示武汉科技大学的优秀学子秉承“厚德博学 崇实去浮”的校训,兢兢业业、求实创新,为公司智能化平台项目以及自主化平台项目拓展做出突出贡献,有效确保公司项目和效益达成目标。

博世华域转向系统(武汉)有限公司武汉科技大学优秀毕业研究生代表曾晓松在发言中向观众们介绍了自己在博华公司的收获与感受,表示在公司领导层与同事的关怀与帮助下,自己迅速从一名学生完成职场转变,受益匪浅。曾晓松衷心地希望我校大学生在本次博世华域冠名嵌入式软件设计竞赛上能够抓住机会,展现出武科大人的创新意识、实践动手能力以及团队协作精神,带来耳目一新的作品。“愿你们能够勇往直前,乘风破浪,享受竞技的过程,不留遗憾,取得令自己满意的结果。”

汽车与交通工程学院汽车系主任许小伟介绍“博世华域杯”嵌入式软件设计竞赛赛事。他表示在多方支持与配合下,共有40多支队伍、100余名学生踊跃报名参加;经过初选,确定了30支队伍、84名学生进入初赛;计划五月底完成初赛,初赛采取线上评审方式,最终筛选进入决赛的参赛队员名单;决赛将安排在六月进行,以现场答辩为主,分为参赛作品介绍、现场问答两个环节。

嘉宾为参赛选手发放“博世华域杯”嵌入式软件设计竞赛开发板,以资鼓励。

相比于是学长学姐的参赛选手,来自汽车与交通工程学院的大一学生陈士奇表示参赛能磨练自己、看见其他更优秀的学生能激励自己去深入学习,加上自身也有参赛经历,所以并不觉得有所劣势。“比赛能促进在校学生更好地融入社会,了解到社会实际需要什么产品。”信息学院大四的王靖雄已经找好工作了,期望通过比赛更好地完成从学生到职场人士的转变。理学院大三学生曾俊则表示参赛是自己的兴趣爱好,“既然有这个机会就要去试试,让自己的青春不留遗憾。”

据悉,本届汽车文化节内容主要包括:“博世华域杯”嵌入式软件设计竞赛、“华为杯”FSC汽车设计制作大赛、“华为杯”交通科技大赛、汽车模型彩绘大赛、汽车知识竞赛等。  

 

“博世华域杯”嵌入式软件设计竞赛是武汉科技大学与博世华域转向系统(武汉)有限公司联合举办的首届校企合作学生科技创新活动,通过实施企业赞助产品器件,制定围绕行业需求的开放式命题,邀请企业专家参与科技竞赛的评判,用企业标准引领科技竞赛标准,面向企业的人才库建设,优秀作品的产业化等校企合作开展科技竞赛的新模式,为学生提供深入学习和实践的机会,培养学生的创新实践能力和就业竞争力。