汽车学院:举办第十二届汽车知识竞赛

来源:汽车与交通工程【点击数:104

(黄远丽)为弘扬汽车文化,丰富大学生课余文化活动,推动校园及社会汽车文化的发展,514日,我院于90204教室举办第十二届汽车知识竞赛决赛,出席本次竞赛的嘉宾有我院竞赛部部长吴晗,文艺外联部副部长龚佳伟,记者团副团长谭垚,宣传培训部副部长钟文斗。

 

比赛分为初赛和决赛,初赛为笔试,为保证竞赛的公平性,初赛试题由我院老师负责出题,根据笔试的成绩由高到低选拔出前18名选手入围决赛。决赛以小组答题的形式进行,每组2人,比赛采用记分制,分为必答题、陷阱题、选答题、争分夺秒、一站到底、风险题六个环节,选手按规定流程进行比赛,最后根据得分多少进行排名。

 

雪佛兰是哪个国家的品牌、什么是GIS、一个规格标记为215/60R16的轮胎,它的胎宽为多少、定压涡轮增压的优点有什么……224道题,涉及影视、交通、生活中关于汽车的方方面面,参赛选手们沉着应对。其中表现优异的第九组组员邓梦凡说道:“我父亲是从事汽车行业的,我了解到了许多关于汽车的知识,平时也会浏览网站、看看影视,但在一站到底的第一题中我们马虎了,没有过多关注周边事。”

 

在中场休息环节中,观众积极回答汽车趣味题,答对者还可以为自己助威的选手加分。在选手答题的过程中,观众紧盯着PPT,思考题目的答案。曾有一道题“下列哪一汽车品牌属于福特汽车公司。”的答案是“沃尔沃”,观众反馈“沃尔沃轿车业务已经在2010年被中国浙江吉利控股集团从美国福特汽车公司购得”。

 

经过激烈的比拼,第九组以98的高分获得本次汽车知识竞赛的一等奖。