汽车学院:第十三届交通运输科技大赛答辩顺利举办

来源:汽车与交通工程【点击数:92

(唐苗)5月8日,为培养大学生的科技创新精神和实践能力,提高大学生科技素养选拔优秀作品参加第十六届全国大学生交通运输科技大赛,我校“华为杯”第十三届交通运输科技大赛答辩于教九楼90520举办。参与活动的评委嘉宾有我院副教授柳祖鹏,汤文,何雅琴,黄丹,陈华,王道斌。

 

大赛分为本科生赛道与研究生赛道,本科生赛道竞赛方向有交通工程与综合交通、共享出行、道路运输与工程。共有21支队伍进行答辩,答辩分为上午下午两场,参赛队伍提前到达90521教室候场,面对接下来的答辩,参赛选手神情严肃,互相讨论着更加完善的演讲方式与内容,气氛紧张。

 

汽车日益成为人们不可或缺的交通工具,而轮胎胎面深度决定了车轮在行驶中的稳定性,对安全起着重要的作用。汽服1702班的易齐小组的“手持式智能轮胎监测系统”能快速测量轮胎花纹深度,并通过智能算法提供科学有效的维修建议。相对于传统的轮胎监测,手持式智能监测工具测量准确、便于携带、集成度高、稳定性高、可靠性强。“本系统基于云计算和大数据技术,通过检测数据智能分析,实现车辆信息录入、在线故障诊断、安全评估、性能预测、一体式显示。同时快速输出标准报告,并集成到车内显示终端,实时呈现轮胎状况。”易齐为评委介绍到。

 

“莫让乱停乱放堵塞生命通道。”交工1802班的董尧小组基于汽车堵塞消防通道的现象提出问题——如何方便快捷地挪动车辆?并给出解决方案——麦克纳姆轮挪车系统。董尧采用动画建模为评委展示麦克纳姆轮系统的原理及其工作方式,并从创新特色、应用前景、法律法规等方面展示此系统相对于传统挪车方式的优势。“操作简便,成本可控,想法新奇,麦克纳姆轮系统可行性很高,相信会在未来多个领域应用广泛。”柳祖鹏高度赞扬了董尧小组的作品。

 

评委根据参赛选手答辩表现与作品展示进行指导与评分。