【抗疫人物】汽车学院科研秘书蒋开胜:热心服务 担任武昌方舱医院病区党支部书记

来源:汽车与交通工程【点击数:80

蒋开胜,男,1987年出生,中共党员,武汉科技大学汽车交通学院科研秘书。

面对这次突如其来的疫情,他也未能幸免,于124日成为疑似病例,128日确诊为新冠肺炎患者,期间一直在家隔离治疗,21日后身体症状消失,212日接到武昌区防疫指挥部通知,到武昌方舱医院接受住院治疗。

来到方舱医院后,由于年纪轻,又没有明显症状,蒋开胜看到其他一些病友身体还有些虚弱,需要得到更多的休息,于是他带头当起了病友志愿者,积极协助病区医护人员的各项工作,帮助其他病友解决生活方面的一些困难,得到了院方医护人员和病友的赞许和信任,在214日病区成立B区病友临时党支部时,他被推选为书记,带领党员们执行方舱医院病友临时党总支的各项工作指示。

病区成立党支部后,他除负责开展支部党务工作,同时还协助医院对B300名病友日常生活的管理和保障。疫情高峰期,B300张床位全部满员。病友情况各异,需收集整理的数据量巨大,在医院对病人情况尚未完全掌握的情况下,他带领支部党员病友与进舱医护通力协作,从基本的人员信息到特殊需求的反馈,只用了2天时间就迅速完成了全部病友大到以往疾病过敏史,小到饮食习惯口味要求等信息的全要素收集。同时积极发挥党员先锋模范作用,帮助病友申请、领取生活物资。并通过建立病区分区组长负责制,制定《B区病友行为公约》等举措,大力推进“党员带头,群众自治”工作,迅速完成了病区生活秩序的建设。

武昌方舱医院B区是由地下封闭场馆改建,病区环境相对拥挤、闷热,进舱医护一次穿脱全套防护服装就得一个小时,密闭条件下往往还没穿好防护衣物护目镜里就已经雾气蒙蒙,视线受阻,完成日常护理工作已经非常困难,而舱内病人情况各异,生活需求多样,出于对疫情的担忧每个病友心理状态更是千差万别,医院的诊治工作面临着诸多困难和压力,蒋开胜看在眼里,记在心头。

他决心以实际行动践行共产党人的初心和使命,从人民中来,到人民中去,扎实做好群众工作,由于已经是确诊病人,在病床前穿梭的他也没了顾虑,广泛的与病友们开展谈心交流,以拉家常的方式了解病友的家庭情况和心理状态,如有特殊情况及时向医院反馈,帮助医院随时掌握病人的第一手资料,得到了方舱医院党总支及各医疗团队的高度评价。

作为一名转业军人,13年的军旅生涯为他积累了丰富的处理各种突发事件的应急处置经验,217日晚上八点刚过,蒋开胜突然接到党总支王建英书记的电话,病区内一位病友家中突发变故,病人情绪激动试图冲出医院,而值班医护大多是女同志处置能力有限,情况紧急,心理辅导人员进舱已经来不及,如果安全人员介入恐将造成恶劣影响。

事不宜迟,蒋开胜立即赶到现场,了解病友情况,得知是病友母亲不幸因病去世后,想方设法的安抚他的情绪,经过3个小时的耐心劝导,病人终于平静了下来,同时为了打消病人顾虑,他又积极与医院联系,请医院出面协助解决其家属后事,最终帮助病友解开了心结,重拾信心,积极配合治疗,最终甚至提前康复出院,临分别,那位病友找到蒋开胜,情不自已的说:“蒋书记,那天晚上要是没有你,我不知道会做出什么傻事,也不知道今天的我会在哪里,现在说再多谢谢也无法表达我对你的感激,以后用得上兄弟的,一定要给我打电话!”

事后,为应对方舱医院可能出现的各种紧急情况,他利用部队任职经历与医院相关部门配合修改完善舱区意外断电、停水等十几项突发事件的应急处置程序,并成功协助消防部门和方舱医院完成了病区医患人员预防火灾紧急疏散演习,受到院方和消防部门的表扬。

针对方舱医院患者基本都是轻症,身体状况较好,舱内生活比较枯燥等情况,蒋开胜认真听取群众心声,利用掌握的情况,发掘“民间高手”,在得知病区内有一名瑜伽教练后,他说服那位瑜伽教练,并积极争取医院党总支支持,在病区内开办“方舱瑜伽”课,由于适当练习瑜伽不仅可以加快病情康复,还能激发身体内在的正面力量,驱散不良情绪,效果很不错。

瑜伽课首次开课就反响热烈,不仅病友们踊跃报名,连医护人员也热情参与,使得病友与病友,病友与医护之间的联系更加紧密,不仅活跃了病区的气氛,病人身心和精神上得到了鼓励和安慰,医护人员的工作压力也得到了一定程度的舒缓,活动取得了不错的效果。医护与病友们一起做瑜伽的新闻一经人民网、新京报报道、各大媒体纷纷转载,得到了社会各界的广泛好评和肯定。

  “或许人生的轨迹一直在变,但是作为一名共产党员的使命与责任不能变!”蒋开胜一直在心中默默坚守着这句话,不管在哪个工作岗位上,都要勤恳工作,乐于奉献,时刻以一个共产党员标准严格要求自己,在人民群众中树立一名共产党员的良好形象,不辜负党和国家的培养。


 

新闻来源:http://www.wust.edu.cn/xgfk/2020/0301/c5719a212800/page.htm