学院举行第六届青年教师讲课比赛

来源:汽车与交通工程【点击数:84

为提高课堂教学质量,激励青年教师积极投入教学、促进青年教师尽快成长,努力培养一支高素质的教师队伍,促进我院师资队伍建设,汽车与交通工程学院于2020102日举行了学院青年教师讲课比赛。此次讲课比赛参赛老师为40岁以下青年教师,评委由学院教学指导委员会成员、学院教学督导及资深老教师组成,学院未参赛老师参加了观摩。

比赛在教学院长胡溧教授主持下拉开了序幕,他阐述了此次比赛的必要性与重要性,对学院第六届青年教师比赛规则进行解读,并对参赛教师提出了殷切的期望,希望参赛教师充分展示才艺赛出风格。青年教师通过抽签顺序依次进行了授课,经过激烈角逐,运输与物流工程系张绪美老师、汽车工程系许小伟老师从参赛选手中脱颖而出,斩获一等奖。何雅琴与陈华老师荣获二等奖,冉茂平与陈玲娟老师荣获三等奖。

  

比赛过程中,评委们对各位参赛老师进行了认真的点评,在肯定优点的同时,也分别指出了各位教师在讲课中需要注意和改进的地方。赛后现场对各位选手评分与评定获奖等次,学院党委书记张会利与教学院长胡溧对获奖教师进行颁奖。最后党委书记张会利发表讲话,对本次竞赛进行了充分的肯定,认为本次竞赛教师参与人数创历届之最,老师们参与的积极性很高,为广大青年教师搭建了一个交流教学经验、切磋教学方法、展示自我风采的舞台,同时也提供了一个相互观摩、学习、启发的平台。比赛的顺利开展,对我院青年教师教学技能和水平的提高,良好教学风格的形成起到了积极的作用,为更好地服务学生打下了坚实的基础。她指出教师要注意传统板书与多媒体教学如何融合贯通,更好的让学生易于吸收,掌握教学重点;她强调了全面推进“课程思政”建设的重要性和必要性,希望全体教师将价值引领寓于知识传授和能力培养全过程,帮助学生塑造正确的世界观、人生观和价值观。发挥教师在课程教学中的育人作用,构建全员全方位全过程育人。

 


各选手及观摩教师均表示受益匪浅,将在今后的实践中努力提高课堂教学水平,为争创“一流”学院做出自己应有的贡献。