“汽院英才计划”创新创业兴趣小组实施方案

来源:汽车与交通工程【点击数:95

“汽院英才计划”创新创业兴趣小组

实施方案

大力开展创新创业素质教育,是高等学校适应时代要求的全新人才培养模式的重要手段和主要内容,是高等学校学生工作在素质教育和学校整体工作中体现“有为、有位”的坚强阵地,对于提高大学生包括创新意识、创业意识、知识、技能等在内的综合性的创业素质,促进就业及社会的稳定与发展都具有重要意义。

一、目的及意义

为了拓展学院学生创新创业平台,在学院内营造浓厚的创新创业氛围,促进同学们创新创业知识的交流,提高学生参加创新创业活动的积极性,提升学院学生创新创业科技竞赛水平,汽车学院团委、汽车学院大学生科技学技术协会特实施汽院英才计划,成立创新创业兴趣小组。

二、基本思路

根据我院学生成长成才的实际需求,结合我院学生创新创业工作实际,共设立“新能源与智能网联汽车”、“物流系统仿真与优化”、“交通控制与仿真”、“多物理场数值仿真工作室”、“FSC赤骥车队”等五个兴趣小组。创新创业兴趣小组由学院聘请培训导师,通过交流会、分享会、授课、参与导师项目等多种形式进行培训。

创新创业兴趣小组成员由学生申请,经各小组导师团队选拔产生,每位同学不得同时加入多个小组。各小组确定组长一名,负责协助导师组织培训工作,并负责与院大学生科协对接协助做好创新创业竞赛的组织工作。

三、项目内容

(一)新能源与智能网联汽车

1.小组简介

为了给本学院的学生提供良好的科技创新条件,创造浓郁的科研氛围,吸引更多优秀学生进入本学科深造和学习,使其具备较强的科研能力,更好地服务于企业和社会,增强本学科的影响力,成立“新能源与智能网联汽车”兴趣小组。

本研究所将兴趣小组培训内容包括电动汽车动力学控制技术、电动汽车能量管理技术、混合动力汽车故障机理与诊断技术、智能网联汽车感知与测试技术等。

2.培训计划

Carsim及其在汽车控制中的应用,8学时

MATLAB/simulink与汽车动力学建模,8学时

STM32单片机与电机控制器设计,8学时

电池管理系统(BMS)设计,8学时

COMSOL与汽车多物理场分析,8学时

ADAMS与汽车CAE分析,8学时

Python编程与辅助驾驶技术,8学时

3.招募规模

兴趣小组成员规模初步定为10-15人;

场地:90305实验室。

4.预期目标

参与科研项目:

湖北省科技创新专项重点项目纯电动大客车高效驱动技术研究;

中央引导地方科技发展专项项目高性能电动客车一体化底盘关键技术研究及应用;

国家自然科学基金项目电动汽车增程器耦合故障机理及诊断方法研究;

湖北省重点实验室开放基金项目-智能网联汽车关键技术及应用

参加科技创新竞赛活动,如:

“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛;

“互联网+”大学生创新创业大赛;

全国大学生交通科技大赛;

总结研究成果,发表学术论文或者申请专利等。

(二)物流系统仿真与优化

1.小组简介

为拓展与培养物流与运输专业学生的创新能力,激发学生创新动力,同时为本年度全国大学生物流设计大赛进行准备,成立“物流系统仿真与优化”兴趣小组。

兴趣小组培训内容包括系统动力学、离散事件系统、多智能体等理论和方法,目标是基于Anylogic软件针对案例问题采用上述方法进行模型构建和分析。研究课题以比赛与创新为导向,针对物流及运输中的调度优化设计、布局方案优化等问题进行建模及解决。

2.培训计划

Anylogic建模基础,1学时

系统动力学建模方法及仿真实践,2学时

离散事件系统建模与仿真实践,2学时

多智能体系统建模与仿真实践,3学时

3.招募规模

兴趣小组成员规模初步定为10-15人;

场地:90304实验室。

4.预期目标和成果

参加2018年全国大学生物流设计大赛;

总结研究成果,申请软件著作权。

(三)交通控制与仿真

1.小组简介

为了更好地营造交通工程专业学生的科技创新氛围,提升大学生的科技创新能力,为参加全国大学生交通科技大赛做准备,成立“交通控制与仿真”兴趣小组。

在兴趣小组中开展课程教学、课题讨论,在指导老师的带领下开展课题研究,积极参加交通科技大赛,为研究生拔尖人才做储备。研究课题以交通控制、交通仿真为主线,也涉及智能交通、车路协同、网联汽车等相关领域。

2.培训计划

讲授交通信号控制基本理论,2-4学时;

指导学生进行信号机操作实验,2-4学时;

学习微观仿真软件VISSIM的入门及应用,16学时。

3.招募规模

兴趣小组成员规模初步定为10-15人;

场地:90305机房、90306实验室。

4.预期目标和成果

参加2019年的全国大学生交通科技大赛等科技创新竞赛活动;

总结研究成果,发表学术论文或者申请专利等。

(四)多物理场数值仿真工作室

1.工作室成立背景及意义:

多物理场数值仿真技术已经成为各工程领域的重要设计和优化手段,通过向学生展示各行业专家利用数值仿真革新产品研发与设计流程的真实案例,激发学生的学习兴趣与科研实践动力。通过参与导师的科研项目,在实践中掌握、理解多物理场数值仿真技术,为发现和培养一批适应社会发展的高水平学生科研创新队伍提供平台。


基于多物理场仿真技术开发的汽车底盘仿真App


基于多物理场仿真技术的舰船螺旋桨流噪声预报

2.工作室培养方案

1)基本培训:组织多物理场数值仿真科研实践案例讲座。结合实际科研项目需求,组织CatiaPro/EAnsysVirtual LabComsolCAD/CAE软件的培训工作。

2)进阶项目:参与导师科研项目,提前进行毕业设计实战训练,对于成绩较为突出的,安排进入课题组进行后续培养。

3)招募计划

2018年已招募计划已基本完成,如有个别优秀分子可吸纳加入。

4)工作室预期目标

总结研究成果,发表科研论文,申请软件著作权、专利等;

参加全国3D大赛、机械创新设计大赛等科技创新竞赛活动。

(五)FSC赤骥车队

FSC赤骥车队成员招募及培训等相关内容另行通知。

四、项目实施

(一)申报条件:

1.招募对象为汽车与交通工程学院在校学生;

2.热爱科技创新活动,为人乐观、积极,有责任心;有勇于创新的精神,有脚踏实地、耐心细致的工作作风,有参与项目经验或参赛经历者优先;

3.善于交际,工作积极主动,富有团队精神和责任心,为人正直,做事公平、公正。

(二)成员选拔:

1.报名。符合上述申报条件的同学可从项目内容中选择任一创新创业兴趣小组提出申请,填写报名表(见附件一);

2.面试。院团委、院大学生科协协助各小组指导老师组织报名者统一面试。

(三)时间安排

请报名者填写报名表(见附件一),并于1028下午1800之前将报名表发送到院大学生科协邮箱:wustatekexie@163.com。咨询电话:15871461351

本方案将在实践中不断补充完善,具体解释由院团委负责。

共青团汽车与交通工程学院委员会

20181023