武汉科技大学汽车学院暑期社会实践团队进入共同村交流乡村发展道路

来源:汽车与交通工程【点击数:75

    (通讯员谭垚)7月2日,武汉科技大学汽车学院暑期社会实践团队抵达湖北省宜昌市伍家岗区共同村,进行主题为“探寻百年红色历程,共绘乡村振兴蓝图”的暑期社会实践活动。7月2日下午,暑期社会实践团队与共同村“两委”班子成员在共同村党群服务中心举行见面会,共同村“两委”班子成员,实践团队指导老师李苑、何一鸣及全体10名队员参加会议。

    会上,共同村党委书记蔡琼代表村“两委”班子,对武科大汽车学院暑期社会实践团队表示热烈欢迎,并对相关活动做了具体安排。李苑为共同村“两委”班子成员介绍了暑期社会实践团队基本情况,并希望能以此次暑期社会实践活动为契机,为全村的经济、党建、社区建设等方面带来帮助,为共同村发展贡献力量,同时期待武科大汽车学院与共同村能够有更深入更广泛的合作。

暑期社会实践团队与共同村“两委班子”进行交流 谭垚摄

    随后,共同村播放了宣传视频,使全体实践队员对全村基本情况有了大致了解。共同村党委副书记陈芳为武科大汽车学院暑期社会实践团队讲述了共同村发展的基本情况,与实践团队进行了交流。“经济发展起来了,我们对百姓的福利更多,老百姓也会自动加入我们的建设。”陈芳向团队成员介绍,经济发展起来的共同村为村民提供诸多福利,村民们都拥护村干部,各项工作也更好开展。共同村实行农村集体经济股份改革制度,村户每年可分红501万元,同时,还为村户提供十项惠民政策,在各个方面为百姓提供更好的生活条件。

指导老师李苑在与共同村“两委”班子交流 谭垚摄

    在介绍完共同村发展现状后,李苑询问陈芳在艰辛的改革过程中遇到了哪些困难。陈芳表示,在最开始进行改革的时候,村干部们都面临很大的压力,村民们不理解、找村干部麻烦,为了进行改革,在一个月内召开了大大小小38次会议......“乡村振兴,自主发展是关键。”陈芳表示,党建的引领对共同村的发展起到了至关重要的作用,共同村党员干部们们都团结一致为群众付出,也得到了群众的支持。李苑也对共同村的发展表示了敬佩,对共同村的发展道路表示肯定。队员们一致表示对此次实践充满了期待,将按照实践方案,结合具体实际,争取通过此次实践活动有不一样的收获。

共同村“两委”班子成员 谭垚摄

 会议结束后,共同村“两委”班子团队与武科大汽车学院暑期社会实践团队进行了合影留念。

共同村“两委”班子与武科大汽车学院暑期社会实践团队合影 谭垚摄