暑期社会实践团队缅怀革命烈士 发扬红色精神

来源:汽车与交通工程【点击数:80

    (通讯员 谭垚)为重温红色记忆、缅怀革命先烈,7月3日,武汉科技大学汽车学院暑期社会实践团队来到宜昌市伍家岗区共同乡共同村革命烈士陵园,致敬革命先烈,向革命烈士纪念碑敬献花篮。实践团队指导老师李苑、何一鸣参加仪式。

团队在烈士墓前合影 谭垚摄

    “公元一九四九年七月,我中国人民解放军第四野三十八军在湖北独一师的配合下,一举击溃国民党宋希濂部队……”仪式主持人侯玮琦娓娓道来,将实践队员带回革命斗争年代的艰辛岁月,重温在共同村这片土地上发生过的英雄事迹。侯玮琦介绍到,长期以来,共同村党支部将烈士墓作为革命传统教育基地,安排有卫生专管员一名,基础建设维护员一名,宣讲员一名,每年定期组织村全体党员来此扫墓,用红色精神筑牢“党建+”思想根基。

    在雄壮的《义勇军进行曲》中,全体高唱中华人民共和国国歌,仪式正式开始。预备党员高天歌、汪勇东迈着庄重的步伐走到书写有“革命烈士永垂不朽  武汉科技大学汽车与交通工程学院敬献”字样的花篮前,双手托举起花篮,缓步走上台阶,将花篮稳稳地摆放在纪念碑基座上。实践团队全体列队,依次走到革命烈士纪念碑前,献上手中的白菊花并瞻仰纪念碑,以花为寄托,追思革命先烈的丰功伟绩,饱含对革命先烈的崇高敬意。

为烈士敬献花篮 谭垚摄

    怀着庄严肃穆的心情,实践团队老师和成员在纪念碑前站成整齐的一排,一齐向纪念碑三鞠躬,向革命烈士默哀一分钟。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”面对纪念碑,几位党员高举右拳,在李苑的带领下重温入党誓词。誓言铮铮,征途漫漫,正值中国共产党成立百年华诞,不忘初心,继往开来,汽院骄子在宜昌共同培根铸魂。

成员们向烈士鞠躬缅怀 谭垚摄

    “在革命建设改革伟大进程中的每一阶段,每一片土地都留下了先辈的鲜血、汗水,共同就是这样一个地方。”高天歌感慨到,红色精神已然融入共同人的血脉之中,团结奋进成为共同人的基本共识,就如“共同”这名字一般,以一代接续一代的奋斗姿态,实现共同村的繁荣、共治。