参观城市规划展览馆 体验实践特色教学行

来源:汽车与交通工程【点击数:67

    (通讯员 吴烁 谭垚)7月4日上午,武汉科技大学汽车学院暑期社会实践团队参观湖北省宜昌市城市规划展览馆。团队以参观规划展览馆为契机,结合所学专业知识,对宜昌市交通、物流概况分析学习。

    宜昌规划展览馆是集宣传、教育、接待和学术交流等功能于一体,展示宜昌城市形象、促进城市营销,宣传城市文化、推行公众参与规划的重要场所和爱国教育、科普教育的重要阵地。该规划馆分为两层,从历史文化、地理位置、宜居生活、总体规划、未来蓝图五个部分生动再现宜昌的过去现在和未来。

暑期社会实践团队在规划馆前合影 谭垚摄

    在展馆中,团队成员按专业分为交通工程和物流工程两队,分别对宜昌市交通规划和三峡枢纽港区两个方面进行了特色讲解、学习分享。

    “至喜长江大桥前半部分是梁桥,后半部分又是斜拉索桥。因桥梁横穿小岛而过,所以采用了前后类型不一样的桥梁设计结构。”至喜长江大桥是以设计特色鲜明著称的世界上第二座钢板混合梁悬索桥,在看到展厅里所展示的至喜长江大桥桥梁模型,来自交通工程1801班的团队成员高天歌为团队成员们进行了桥梁结构、桥梁功能的分析与讲解。

    在交通规划体验空间前,成员们通过液晶演示屏感受交通规划体验空间,交通工程专业阮金杏、望婕结合专业课程,详细分析探讨了宜昌市城市道路规划方案;在宜昌市控制性详细规划展板前,高天歌结合专业所学课程,为成员们讲解了道路建设中道路规划等相关知识在实际中的运用。

团队成员高天歌讲述至喜长江大桥结构 谭垚摄

    来到三峡枢纽港区展示区域,物流工程1902班于红为团队介绍了三峡枢纽港区将将物流业与旅游业完美结合的特点。“宜昌有一个物流发展的绝佳地理位置,它位于长江沿岸地区,有便利的交通条件。”通过分析三峡枢纽港区各个区域的运营模式以及工作发展情况,于红向成员们展示了三峡枢纽港区以长江干线为发展主轴,以清江和香溪河支流航线为发展两翼进行物流发展,形成的“一轴两翼”的特色模式。

团队成员于红讲述三峡枢纽港区特点 谭垚摄

    通过此次宜昌城市规划展览馆参观活动,团队成员以理论结合实际,对宜昌近几十年的变化、未来的发展规划进行了深入学习。团队成员将社会实践与专业特点相结合,纷纷表示要将个人专业知识、理想追求融入国家和民族的发展之中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者,书写无愧时代的青春之歌。