博士学位点

来源:汽车与交通工程【点击数:29


车辆工程按机械工程一级学科招生和培养。机械工程是以相关的自然科学和技术为理论基础,结合生产实践经验,研究各类机械在设计、制造、运行和服务等全寿命周期中的理论和技术的工程学科。本学科主要包括4个学科方向:机械设计及理论、机械制造及其自动化、机械电子工程和车辆工程


本学科1958年开始以钢铁工业为主开展本科教育,是国家首批硕士学位授权单位,1998年获批博士学位授权单位。拥有1个机械工程一级学科博士学位授权点,1个机械工程博士后科研流动站,1个机械工程一级学科硕士学位授权点,1个机械专业学位类别。本学科是湖北省优势特色学科群牵头学科,拥有冶金装备及其控制教育部重点实验室、机械传动与制造工程湖北省重点实验室、智能制造装备湖北省协同创新中心、机器人与智能系统研究院等高水平科研平台。车辆工程主要研究汽车系统动力学及其控制、CAD/CAENVH控制、汽车安全性可靠性及故障诊断、新能源汽车及节能减排技术等领域的基础问题、应用基础问题和应用问题,是人才培养、学科发展及解决工程实际的重要基地。