动力装置技术研究中心

来源:汽车与交通工程【点击数:41



1.基本情况

动力装置技术研究中心(简称动力中心),针对动力装置急需解决的关键问题,重点围绕“动力装置减振降噪技术”和“动力装置先进CAE技术”实现前沿技术突破,进而实现先进动力装置优化设计和产品研发,力争成为国内一流的动力装置工程技术研发机构。目前中心团队共5位教师,包括教授/副教授2人、讲师2人、实验师1人。

 

2. 研究方向

1)动力装置减振降噪技术

动力装置减振降噪技术基于数值和实验方法探索多物理场耦合效应对减振降噪设备性能的影响机理,建立降低管路振动噪声的设计方法。探索新型声学超材料的设计和优化,以及在动力装置减振降噪领域的应用推广。

2)动力装置先进CAE技术

基于有限体积法建立统一的多物理场数值模拟方法,针对新型动力装置振动噪声、传热及强度问题建立数值求解程序,研究多物理场耦合效应对结构性能的影响机理,为新型动力装置的优化设计提供技术和理论支撑。


3.实验室建设

1)管路系统减振降噪实验室

a.水管路振动噪声试验台架

用于试验测量、评估研制的减振、降噪设备性能,分析提出的管路低噪声布置方法,突破水管路振动噪声测试难题等。


1 水管路振动噪声试验台架示意图

b.压缩空气管路振动噪声试验台架

压缩空气管路振动噪声试验台架用于试验测量、评估提出的管路低噪声布置方法,支撑管路附件声学型谱研究项目。


2 压缩气体管路振动噪声试验台架

c.振动噪声测试系统

振动噪声测试系统能够为提出的振动噪声测试技术、控制技术及所研制的产品提供有力支撑。

3 基于间接法的挠性接管动刚度测试台架

2)动力装置先进CAE技术实验室

动力装置先进CAE技术实验室用于提供多人协作软件开发平台,研究动力装置先进CAE预报技术,数值分析动力装置多物理场耦合问题。

 

4.荣誉成果

2018年以来,课题组成员主持立项纵向项目9项,横向项目12项,累计立项金额370余万元。以武汉科技大学为第一单位,累计发表学术论文30余篇,申请获批专利、软件著作权等10余项。

课题组研制了3款水管路消声器,供货5台,得到合作单位认可。


    

4 研制的3款消声器

提出基于有限体积法统一求解多物理场问题,采用C++语言,完全自主开发工业基础CAE仿真分析软件SOLMPH,该软件的开发得到了三项国家级基金项目的支持,将用于船舶全寿命周期健康管理。

5 SOLMPH求解的多物理场耦合关系

 

5.对外合作

目前,研究中心与中国船舶集团有限公司第七〇一研究所(701)、中国船舶集团有限公司第七一九研究所(719)、哈尔滨工程大学、海军工程大学、武汉船舶设计研究院有限公司等建立了长期稳定的合作关系。