汽车与交通工程学院本科生招生宣传工作方案

来源:汽车与交通工程【点击数:10

招生宣传工作是招生工作的重要组成部分,是提高学校生源质量的重要手段和基本保证,为有效提升学院本科生生源质量,结合学院实际,特制订本方案。

一、总体思路

积极动员、全员参与、创新渠道、提升质量。

二、组织结构

学院成立由院长和书记任组长、教学副院长和党委副书记为副组长、各系主任为成员的招生宣传工作领导小组。   

领导小组工作职责:配合学校招生工作,拟定学院招生计划、负责学院招生宣传整体工作计划的制定,组织、协调各项招生宣传工作的实施。

领导小组下设招生办公室,办公室设在学院学生工作办公室,负责组织编写学院招生宣传材料和开展各项招生宣传活动等工作。

三、工作安排

(一)扎实推进,认真做好常规性的宣传工作。

1、完善招生宣传材料。每年4月,更新学院和专业年度招生宣传材料,全面介绍学院专业优势、师资力量、科学研究、教育教学、人才培养等,利用平面媒体和网络媒体等多种渠道开展宣传,方便考生及家长全面、深入了解学学院和专业。

2、利用线下“面对面”方式进行宣传。根据学校统一安排,选派政治素质高、业务能力强且相对稳定的专业教师队伍在经过学校统一业务培训后,赴重点中学、优质生源基地和各省市组织的大型招生咨询会与考生进行“零距离接触、面对面咨询”,吸引当地考生报考。

3、做好网络媒体招生宣传工作。利用好学校本科招生网、官方微信平台、学院网站、学院微信公众号等网络平台开展学院招生宣传工作,发挥其在招生宣传中的主渠道作用,让考生在最短的时间内全方位的了解学院,方便考生及家长报考。

(二)拓展资源,针对性开展招生宣传工作。

4、创新开拓新媒体宣传方式。充分发挥新媒体传播优势,开展招生直播推介、网上校园开放日、微信公众号推文、微视频等新媒体宣传方式,大力宣传学院和专业办学特色,展示学院办学特色、人才培养、学习环境等,实现招生信息的精准推送和辐射传播,对考生进行广泛宣传。

5、充分发挥优质生源基地作用。充分利用优质生源基地这一合作平台,定期开展领导走访,与当地中学校长、年级主任、班主任等见面交流或开展座谈等方式,了解生源信息,积极引导考生报考。在挂牌中学举办专业讲座、科技成果展,进行“点对点”交流,建立重点、长期的联系,帮助高中生增加对本专业和学院的了解,树立其专业发展方向,吸引大量优秀学生报考。

6、采取“以生招生”策略。选拔一批优秀的在校学生志愿者作为招生宣传员,开展招生宣传社会实践,回到高中母校进行宣传讲解,实现“以生招生”。