汽车与交通工程学院关于学分认定的补充规定

来源:汽车与交通工程【点击数:10

为做好学院成绩管理,保证学籍异动学生学分认定工作规范进行,集中解决学分认定中出现的问题,依据《武汉科技大学普通本科学生学籍管理规定》和《武汉科技大学普通本科生专业选择与转专业管理办法》,对学生学分认定工作作出如下补充规定。

一、申请学分认定的条件和一般原则

按照《武汉科技大学普通本科学生学籍管理规定》,学生必须完成所在专业培养方案规定的所有教学内容和学分方能毕业,符合学位授予条件的方可获得转入专业的学士学位。因学籍异动(经学校批准或者认定的校内转专业、编入低年级、延长学习年限等学籍异动的在校本科生),学生相应年级的培养方案与原培养方案课程不一致的,可以申请学分认定。

学分认定原则:

1、已修读过的课程,若课程名称、学时、学分、课程属性与新培养方案完全相同,可以不再修读,且无需认定。

2、已修读过的课程,若课程名称相同,学分一致或高于新专业培养方案学分的,可以不再修读,在教务系统中申请认定;学分低于新专业培养方案的,需再次修读新专业的该课程。

3、已修读过的课程,若课程名称与新专业的培养方案不吻合,但教学内容及教学要求能够达到计划课程教学大纲的要求或者主体内容相近,必须对比转入专业的培养方案,由系教学副主任认定已修课程教学目标是否有效支撑新专业中对应计划课程支撑的毕业要求,以确定课程是否可转换。

4学分转换时,可以依据《武汉科技大学本科生转专业课程和学分认定对照表》,将原专业的课程和学分置换为转入专业对应的课程和学分(只能从左往右置换)。属于以上同类情况表中没有的,学生提出申请后经学院审核报学校审批。

5、原专业已取得的学分在转入专业中未开设的,可认定为公共选修课。

二、学分认定的程序

A.     符合《武汉科技大学本科生转专业课程和学分认定对照表》的认定流程:

1、符合认定条件的学生必须先在武汉科技大学教务处网站上查看课程学分认定表。

2、登录教务系统,进入学生专区—成绩信息—成绩认定,点击页面上方的[增加]按钮,进入课程学分认定申请界面。

3、在课程学分认定申请界面,左边是已修课程,右边是新专业目标课程。按照认定规则分别勾选左列和右列课程,点击界面中间的[替代]按钮,提交申请。

学生应严格按照认定表对应规则提交申请和送审,每门课程只有一次送审机会,送审错误的认定申请会导致失去认定机会,请慎重对待。

B.     学生已修读过的课程,若课程名称与新专业的培养方案不吻合,且不在《武汉科技大学本科生转专业课程和学分认定对照表》中,但内容相近的专业课程需要认定的流程如下:

1、学生需在完成转专业手续后第一个学期的前8周内,填写纸质学分认定申请表,交专业所在系教学副主任;

2、教学副主任应根据在支撑毕业要求的达成上“等效”的基本要求,参照转入专业的培养方案要求、毕业要求支撑情况以及已修课程教学目标吻合度,对申请进行审查;

3、审查通过后学生在线提出学分转换申请,提交给学院教学副院长审核;

4、审核通过后提交给学校教务处分管学籍管理的副处长审批;

5、每个学生只能申请一次,申请表一旦经过审查,不得修改。

部分课程和学分转换对照表

原课程名称

原课程学分

对应课程名称

对应课程学分

制图大作业

0.5

机械测绘

0.5

复变函数与积分变换

3

复变函数与积分变换A

3

复变函数与积分变换A

3

复变函数与积分变换B

2

机械原理

3.5

机械原理

3.0

大学物理A(一)

3

大学物理B(一)

2

汽车检测与诊断技术

2

汽车检测技术

1.5

金工实习B

1.5

金工实习C

1

理论力学B

4.5

理论力学

4.5

微机原理与单片机

3

单片机接口技术

3

工程力学A

5

工程力学A

4.5

机械设计基础

4.5

机械设计基础

3.5

管理学原理

3

管理学

2

大学物理A(二)

3

大学物理B(二)

2

交通运输技术经济学

2.5

技术经济学

2

财务管理学

3

财务管理学

2.5

基础物理实验(一)

1.5

大学物理实验B

1.5

无机化学A()

2.5

普通化学

2

液压及气压传动

3

液压与气压传动

2

复变函数与积分变换A

3

复变函数

2

复变函数与积分变换

3

积分变换

1

机械振动

2.5

汽车振动学

2

道路交通安全

1.5

汽车安全技术

1.5

 

 汽车与交通工程学院

2021  4 10