硕士学位点

来源:汽车与交通工程【点击数:11

车辆工程硕士学位点

车辆工程学科是机械工程一级学科下的一个二级学科,是研究各类动力驱动陆上运动车辆的基本理论、设计和制造的一门学科。其任务是综合应用力学、机械设计、电子与信息、计算机与控制、能源与化工等理论和技术,对车辆进行设计、制造、检测和控制。

本校车辆工程学科属于省级重点学科,研究领域主要包括汽车系统动力学及控制技术、汽车CAD/CAENVH控制、汽车安全性可靠性及故障诊断、新能源汽车及节能减排技术和智能网联汽车技术等研究方向形成了自己的特色。

车辆工程学科依托“机械工程”一级学科,具有相对稳定的研究方向,拥有一支职称、学历、学缘、年龄结构合理高水平专业教师队伍。

 

交通运输工程硕士学位点

交通运输工程是研究道路工程设计、交通信息控制、交通运输与物流规划及载运工具运用的一门学科。其任务是综合运用交通运输工程学、交通与物流系统规划、路基路面工程、智能交通控制、物流自动化系统设计等理论方法,对交通运输工程领域包含的道路工程、交通信息工程与控制、交通运输规划与管理、载运工具运用等进行研究与实际应用。

本校交通运输工程学科在交通信息系统理论与应用、智能交通数据分析与处理、交通基础设施监测及健康诊断、泛在位置信息服务、智慧物流优化技术、交通运输系统决策与优化、物流系统规划与设计、载运工具运用工程等研究领域形成了自己的特色研究方向。与湖北省交通规划设计院、武汉市交通发展战略研究院、天津港(集团)有限公司等企业建立了良好的合作关系。

本学科经过多年的发展,形成了相对稳定的研究方向,拥有一支专业技术结构、年龄结构、学历结构合理稳定的教师队伍。