硕士专业学位点

来源:汽车与交通工程【点击数:18

交通运输硕士专业学位

交通运输是研究道路工程设计、交通信息控制、交通运输与物流规划及载运工具运用的一门学科。其任务是综合运用交通运输工程学、交通与物流系统规划、路基路面工程、智能交通控制、物流自动化系统设计等理论方法,对交通运输工程领域包含的道路工程、交通信息工程与控制、交通运输规划与管理、载运工具运用等进行研究与实际应用。

本校交通运输学科在交通基础设施监测及健康诊断、智能交通系统、物流系统规划与设计、综合运输系统优化、载运工具运用工程等研究领域形成了自己的特色研究方向。与湖北省交通规划设计院、武汉市交通发展战略研究院、天津港(集团)有限公司等企业建立了良好的合作关系。

本学科拥有一支专业技术结构、年龄结构、学历结构合理稳定的教师队伍。


机械硕士专业学位

机械领域是重要基础工程领域,是以相关自然科学理论为基础,研究各类机械在设计、制造、运行和服务等全寿命周期中的理论、技术及其应用的工程学科。将数学、物理、化学等基础科学理论与机械、信息、管理等融合应用,对机械结构、机械装备的制造过程和运行系统进行研究,不断提出设计、制造新理论、新技术和新工艺,研究、开发并应用满足人类生产、生活和各类社会活动需求的产品和装置。

我校于1958年开始以钢铁工业为主开展本科教育,是国家首批硕士学位授权单位,1998年获批博士学位授权单位。拥有1个机械工程一级学科博士学位授权点,1个机械工程博士后科研流动站,1个机械工程一级学科硕士学位授权点,2个工程硕士领域授权点。2015年获批建设绿色钢铁智能装备与系统学科群,2017年获批湖北省“国内一流学科建设学科”。优势方向有冶金装备超常设计、液压传动与微流体、精密加工与智能制造、绿色制造与可持续制造、智能传感、监测与控制、智能协作机器人系统、机械系统动力学及控制、振动与噪声控制、新能源汽车及智能化等领域。是机械类人才培养、学科发展及解决工程实际的重要基地。