龚京风:科研爱才勇争先 心系学生促成长

来源:汽车与交通工程【点击数:10


见习记者周行)龚京风,现为武汉科技大学汽车与交通工程学院副教授,“动力中心”副主任,承担本硕教学工作。累计发表学术论文30余篇,作为第一作者或通讯作者发表SCI论文9篇,EI论文10篇。荣获汽车与交通工程学院第五届青年教师比赛一等奖,荣获武汉科技大学第十一届青年教师教学竞赛三等奖。


学院科研的“顶梁柱”

2014年龚京风获得哈尔滨工程大学博士学位,进入701所从事科研工作两年。20167月龚京风入职武汉科技大学汽车学院,她现已成长为汽车学院“动力中心”副主任,而“动力中心”则是汽车学院“十四五”期间重点发展方向之一。

“动力中心”承担了多项科研项目,急需人才支撑,在学校现有的人才政策条件下,为切实增强科研力量,龚京风想到一个办法,由院长应保胜牵头,再由她向各大名校发出邀请函,邀请精兵强将科研合作。王华伟和吴耀中,就是在这时期入职学院的华中科技大学博士,现在成为了“动力中心”的重要骨干。

经过五年发展,通过总结科研成果,整合科研力量,2020年龚京风为中心凝炼了两个明确的研究方向:一是减振降噪技术研究;二是动力装置先进CAE技术研究。面对项目瓶颈,龚京风从不退缩,迎难而上。别人完成不了的难点她来做,别人没有坚持完成的项目她来探索,她还要利用周末的时间和晚上的空闲时间去填补知识的空白。寒暑假期,她还是放不下自己手中的科研,每天在办公室中辛苦工作,累了就趴在办公桌上小憩一会儿,始终坚持在一线。截至目前,中心在研纵向项目9项,其中国家级项目达3项,省部级项目4项(含1项重点项目),横向项目11项。

“科研是个痛苦又快乐的过程,打破障碍的过程是痛苦的,但是获得真理是快乐的。”她说。她表示,虽然现在取得了一些科研成果,但是仍要坚持空杯的心态,认真学习,增强本领才能勇攀高峰。


学生未来的“领路人”                                              

除了搞科研,龚京风在教书育人方面也是尽职尽责。她在担任本科生班主任时,为了加强班级管理,她积极组织班干部开展各种班级活动,带领班级学生参与科研工作,培养他们善于思考的科研思维和严谨的科研态度。她说:“很多学生在大一的时候很迷茫,对未来没有规划,才能得不到培养,技能得不到锻炼,留给自己的出路太窄了,必须让他们忙起来。”

为了激发学生的科研热情,培养学生的科研能力,她积极组织了兴趣小组,让学院同学也能加入到她的研究项目,提前了解科研过程、科研方法和思想,帮助学生开拓视野,在实际的工程问题中锻炼自己,通过各种形式的交流互动,她为学校培养了一批又一批的优秀的学子。

杨阳阳是龚京风研究生团队的一员,他表示,跟着龚老师做科研,要勤学多动手,因为每周三老师会组织例会让大家交流心得,提供创新方案。团队中一旦有学生目标不明确,摸鱼打诨,龚老师会严厉批评,积极引导,并及时调整安排,保持团队良好的科研氛围。“龚京风老师时常和我们互动,和我们不断交流问题,在交流中发现和解决问题,了解我们学习动向,时刻把握我们需求,甚至为我们未来规划出谋划策。”杨阳阳说。

她在各种学科竞赛、学生项目中担任指导老师,为同学们指明研究方向,开拓研究思路,从一个学者的角度和学生交流学术,分享研究体会和研究工作开展经验。她一丝不苟,对待科研谨小慎微。虽然平时和学生谈笑风生,但一提到科研问题,马上拿出严密的逻辑思维,从目的、意义、背景、创新点等各个科研的角度分析问题,在她的科研思想中没有“应该有”、“差不多”这样含糊其辞的表述,只有数据和事实摆在那里的对和错。

龚京风也用一年的时间来证明自己,在学生投票中以最高票数荣获“学生们最喜欢的老师”称号。

 

教学创新的“先驱者”

正如院长所说,教学质量是重中之重,教学为主的地位不可动摇。学生的支持就是对我最大的鼓励,我应当更加努力,探索更加适合学生的教课方法。她认为,作为教师,教书不能空讲,教学质量要放在第一位,不能让学生“左耳朵进,右耳朵出”。

在课堂上,她反对传统的“灌入”式教学,她希望自己的学生不仅仅是将老师的知识单纯的“复制”在他们的脑海中,而是把知识运用到实践,让学生做到懂原理、敢动手、会动手,这是她一直坚持的信念。她常常告诉学生说“最重要的是应用”,所以在教课的过程中,她往往将教学和实践相结合,力求生动而实用性强。

为了更好地授课,在课外,她需要花费大量的时间准备教学资料——《汽车CAD/CAE技术》、《热工基础》等理论和上机课程。她又结合自己的学习经验,融入新的教学理念,她还会学习年轻人的“热词”,让自己的讲解更加通俗易懂。

2019年,按《武汉科技大学青年教师教学竞赛实施办法》文件,经过各学院(部)预赛、学校决赛,结合随堂听课评分结果和现场竞赛评分结果公示教师龚京风荣获第十一届青年教师教学竞赛三等奖。

“谬赞了,我只是做了一个科研人员、一个教师该做的事情。”龚京风笑着说,“扎实研究是搞科研的人的天职,尽最大努力教好学生,培养优秀人才是教师的职责,做好这两点我就问心无愧了。”

实践第一线她战出了科研攻关的硕果,三尺讲台她站出了创新教学的身姿,用青春热血书写自己的育人生涯。在科研和教育的道路上,龚京风一直在努力做好榜样。