梁晓磊:投身教育,不忘初心,砥砺前行

来源:汽车与交通工程【点击数:10

梁晓磊,副教授,硕士生导师,武汉科技大学汽车与交通工程学院运输与物流工程系副主任,物流管理与物流工程类专业教学指导委员会青年教师工作组成员,物流学会会员,IEEE会员,主持国家自然科学基金项目1项,参与国家自然科学基金项目、国家十一五、十二五科技支撑计划项目、湖北省自然科学基金项目等课题。先后发表SCIEI收录科研论文11篇,出版专著1本,参编教材专著2本。先后获得中国物流与采购联合会科技进步一等奖1项、湖北省科技进步奖二等奖1项、湖北省机械工程学会优秀学术论文一等奖1次。指导学生参加全国大学生物流设计大赛多次获国家级奖励。

潜心教学,师生良好互动

2015年博士毕业于武汉理工大学后,梁晓磊开始了教书育人之路。梁老师说,有一句话是深深印在自己的脑海中的,那就是“一切为了学生,为了学生的一切,为了一切学生”。

自任教以来,他潜心教学,言传身教,积极实施教学改革,将主讲的每一门课都提升到了新的高度,广受学生欢迎。三尺讲台上的他,讲课内容紧跟专业发展、逻辑清晰,课上课外积极与学生互动,课堂气氛轻松和谐,积极探索实践、竞赛与教学的关系,将竞赛实践融入课堂,取得了较好的教学效果,激发学生兴趣,得到教学督导、同行和学生的认可。他主讲的《管理信息系统》课程,认真备课,积极引入当前物流领域的最新发展动态,运用多样化混合式教学模式,实现“以学生为中心”的教学方式,贯彻立德树人思想,因生动有趣的课堂设计与人格魅力,2020年学生评教中处于全校排名前10%

梁晓磊老师积极拓展新教学手段的应用,进行线上课程和虚拟仿真课程及实验的开发,为学生提供线上线下、无间隙学习的环境,激发学生学习兴趣。作为青年教师的他,一直积极承担班主任工作。他关爱学生,特别是困难学生的成长,经常与学生进行交流,引导学生解决思想和学习上的难题。在担任班主任期间,多次看望住院学生,缓解学生情绪。在研究生培养中,积极鼓励学生参加对外交流,多次带领和支持学生参加专业学术会议交流,提升学生交流能力和扩展学生知识面。

科技创新,促进学生能力培养

科技创新活动是培养大学生创新意识、提高创新能力的有效载体。梁老师不辞辛苦,把提高学生科技创新水平放在重要位置,成立了科技创新兴趣小组,引导学生积极加入,指导了国家级大学生创新创业项目,投入了大量时间与精力带队指导学生参加各种科技竞赛。

一分耕耘,一分收获,梁老师作为领队与指导教师,在指导大学生科技创新方面取得了卓越成绩,5次大学生竞赛国家级奖励,多次获优秀指导教师称号。“全国大学生物流设计大赛”是由教育部主办的,被列入教育部“质量工程”项目,是目前国内最具专业性、权威性、实用性的大学生物流大赛。梁老师3次带队指导学生斩获国奖,特别是2019年喜获全国一等奖,展现了汽车学院学生科技创新的能力和敢于拼搏的风采,在国内物流类高等教育领域赢得了良好声誉。

将创新与专业知识教学结合,为学生提供多样的学习和能力提升通道,梁老师组织了物流系统仿真与优化小组进行专业软件学习和工程问题解决方法培训,同时将以竞赛促学习的模式引入学习中,积极引导学生参加各类学科专业竞赛的实践,锻炼学生解决问题的团队协作、独立分析和专业知识应用能力,2016级物流工程学生在竞赛中取得突破性成绩。

任职基层,推动专业发展

作为主管科研工作的运输与物流工程系副主任,他任劳任怨,兢兢业业,充分发挥模范先锋带头作用,在研究生培养、学科建设、科研工作方面取得了优秀成绩。在实验室建设方面,梁晓磊老师结合专业培养和行业发展需求,积极组织了智慧物流实验室、虚拟仿真实验室及物流与供应链运作实验室的建设,在学院领导和系教师支持下,完成了建设工作,为本科生和研究生实验实践提供了良好的平台。在研究生培养方面,他认真负责进行研究生培养方案修订工作,与专业老师一起结合新形势下的人才培养需求,完成了研究生新培养方案的制定。梁晓磊老师积极参与交通运输工程一级硕士点的申报工作,负责相关内容和整理和撰写,提炼相关研究方向色,帮助学校顺利获批一级硕士点,促进专业发展。作为主要负责人之一,2020年完成了物流工程一流专业申请,获批省级一流专业建设点。