钱枫:将十年企业经验带入教学,把科研项目标准瞄准市场需求

来源:汽车与交通工程【点击数:10

(通讯员唐苗)钱枫,现任我校汽车与交通工程学院副教授,研究生导师,承担本硕教学工作。主要研究方向为汽车与船舶电子控制技术、汽车与船舶排放控制技术、汽车与船舶智能网联技术。作为第一作者发表SCI论文6篇,EI论文3篇,主持多项国家级、省部级、国防及校企合作科研项目,获得湖北省科技进步二等奖一项,获批省级重点人才“泰山产业领军人才”称号。

十年企业经验的裨益

从武汉理工大学硕士研究生毕业后,20084月至20178月期间,钱枫在康明斯(中国)投资有限公司工作,但教师职业是钱枫一直以来的梦想,于是他一边工作一边读博士毕业后,当时已经是部门经理的钱枫放弃了在公司中高管理层的岗位,投身于教育人行业。而这近十年企业经历让他清楚的知道市场实际需求是什么,做项目按照企业标准,又不止步不局限于科研阶段

钱老师似乎无所不能,很多方面他都很厉害,即使他有不懂的也总能找到其他人为我们解疑答惑。而且他管理团队很有他自己的一套方法,总能高效率的带领团队攻克难关,取得成就。钱枫的学生薛常鑫说道。企业经历带给钱枫的不仅是实战经验还有大量的人脉,而这带给学生的益处是无穷的。

在校企合作项目中学生的收获也是巨大的,因为性质是校企合作,所以不可避免的会接触很多已经步入社会的人,当你参与其中的时候,不可能还像在校园那样悠闲自得。每参与一件事都意味着一份责任。沟通能力、技术水平、责任心,在做项目时缺一不可。钱枫的学生孙金博说道。

自主创新打破国外垄断

柴油机尾气净化SCR催化剂主要有分子筛与钒钨钛两种,这两种催化剂的相关技术、知识产权以及国内90%的催化剂市场份额,主要被国外知名大牌催化剂生产公司所占领。

而钱枫团队与北方稀土集团、包头稀土研究院合作研发的自主知识产权汽车稀土基催化剂填补了国内外空白。

事实上,国际上研究稀土基尾气催化剂的历史已经有十多年了,但由于稀土资源少、涂覆技术未能有效攻克的原因,十多年来还是停留在研究阶段。而我国是稀土资源大国,发展稀土基SCR催化剂具备先天优势。

这种低成本、无毒、高效且具有独立自主知识产权的柴油车用稀土基SCR催化剂的成功研制,摘下具有独立自主知识产权的柴油车用稀土基脱硝催化剂的桂冠,此项技术打破了跨国企业在中国的技术壁垒,为我国增添柴油车尾气净化催化剂的自主研发品牌打下坚实的基础。

科研项目迎合市场需求

为改善环境空气质量,增强人民的蓝天幸福感,201873日国务院发布了《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,而逐步实施柴油车国IV、国V、国VI排放标准是我国打赢蓝天保卫战的重大战略。

为了达到实时监测柴油车污染物排放的目的,高精度的车载污染物测量传感器成为一种刚需,而目前的主流测量设备主要用于新车认证、执法部门抽检、环保部门年检,其缺点是价格昂贵、体积较大、难以实现车载目的。

正是在这种背景下,钱枫结合自己在企业开发产品的经验和目前行业技术水平,提出了符合我国国情的用于实时动态检测排放污染物的智能传感器。

钱枫团队目前在研或者已经研发完的传感器主要有尿素品质传感器、颗粒物传感器、硫传感器、氮氧华物传感器以及氨传感器,智能传感器实时动态检测柴油车排放污染情况,然后车载终端将这些信息通过无线网络上传至政府监管平台,为政府部门接下来的减排措施提供精准的数据支持,比如对筛选出排放大的机动车类型,或者是排放集中的路段,时段实施相应的整改方案。

而这仅仅是钱枫取得的成就之一,至从20178月加入武汉科技大学汽车学院以来,钱枫一直没有停下自己的脚步,不断钻研科研项目并取得巨大成就。

他研发的机动车远程监控车载终端,已在郑州、雄安、邯郸、荆州、邢台、杭州等地装车10万余台;研发的《非道路移动机械管理系统与监控平台》已在荆州市和烟台市投入正式运营;研发的《重型汽车远程监控综合管理平台》已在雄安新区、淄博、菏泽、聊城、开封等地投入正式运营;研发的智能轮胎检测系统,可对轮胎健康状态进行量化评估,正在北京、上海、杭州等地4S店进行推广使用。