第五届武汉科技大学智能信息处理与网络优化国际研讨会成功举办

发布者:深度信息融合研究院发布时间:2021-11-15浏览次数:52

2021年1113日,第五届武汉科技大学智能信息处理与网络优化国际研讨会在我校隆重举行。会议在信息学院409学术报告厅举行,并由我校人工智能与信息融合研究院主办,旨在邀请海内外优秀学者,通过专题报告、学术研讨等形式进行学术交流。会议由柴利教授、陈曦副教授及刘青松副教授主持。

 本次大会特邀温莎大学陈翔教授,斯威本科技大学、墨尔本莫纳什大学张竞新教授,墨尔本大学谈瑛教授,清华大学游科友教授,华北电力大学房方教授,华中科技大学曾志刚教授,武汉大学刘国平教授,武汉大学周洪教授,华中科技大学杨欣教授九位学者做大会报告。

IEEE/ASME Transactions on Mechatronics主编委,SIAM Journal on Control and Optimization副编委,International Journal of Intelligent Robotics and Applications, Control Theory and Technology (English Version), Unmanned Systems副编委,温莎大学电气与计算机工程系陈翔教授做题为“Remote State Estimation with Enhanced Robustness in the Presence of Data Packet Dropouts”的报告。本次报告介绍了一种新的由残差信号驱动的滤波器,用于具有有界功率干扰和高斯白噪声的离散时间系统。

斯威本科技大学电气工程,澳大利亚墨尔本莫纳什大学电气和计算机系统工程张竞新副教授做题为“Graph learning under spectral sparsity constraints”的报告。本次报告介绍了一种基于信号处理的推理模型,该模型允许数据中的宽带频率变化,并提出了一种图形推理算法。

  澳大利亚工程协会会员,澳大利亚墨尔本大学机械电子工程系谈瑛教授,做题为“Optimization of Directional Landmark Deployment for Visual Observer on SE(3)”的报告。本次报告介绍了一种优化方法,用于在 3-D 任务空间中的给定区域内对给定数量的定向地标(位置和姿势)进行新颖部署。

IEEE Transactions on Control of Network SystemsIEEE Transactions on CyberneticsSystems & Control LettersIEEE Control System Letters 等国际期刊副编委,清华大学自动化系游科友副教授做题为“Innovation Compression for Communication-efficient Distributed Optimization with Linear Convergence”的报告。本次报告介绍了一种通信高效的线性收敛分布式(COLD)算法来解决强凸优化问题。

教育部“111”创新引智基地负责人,电站能量传递转化与系统教育部重点实验室副主任,IET国际特许工程师,国家重点研发计划项目负责人,中国电力优秀科技工作者,国务院政府特殊津贴专家,华北电力大学控制与计算机工程学院房方院长做题为“智能海上风电关键技术研究”的报告。本次报告从智能海上风电技术需求智能海上风电研究进展两个方面介绍先进信息技术和数字化技术在海上风电中的研究与应用概况。

国家杰出青年科学基金获得者,教育部长江学者特聘教授,图像信息处理与智能控制教育部重点实验室主任,IEEE Fellow,华中科技大学曾志刚教授做题为“联想记忆研究的一点思考”的报告。本次报告介绍了通过模仿动物大脑的联想记忆架构以实现模拟神经生物智能处理信息的新型计算模式,能极大地提升计算系统的自主学习能力。

  2021 年欧洲科学院院士,长江学者、国家杰青,武汉大学刘国平教授做题为“网络化多智能体预测控制”的报告。本报告主要介绍了网络化多智能体系统、 网络化预测控制、多智能体预测控制、网络化控制系统实现技术。  

国家级电力生产过程虚拟仿真实验中心主任,武汉大学发电控制与电网智能化技术研究所所长,武汉大学电气与自动化学院周洪教授做题为“新型电力系统中复杂微电网控制的随机博弈与优化研究”的报告。本次报告通过回顾目前复杂微电网控制技术的前沿成果,深入探讨不同形式下的微电网同步、稳定性及博弈优化等关键问题,为进一步促进清洁能源消纳和供需互动,维护电网稳定提供了新的思路。

CSIG青工委副秘书长,CCF多媒体专委会副秘书长,SCI期刊IEEE-TMIMultimedia System编委,中国图象图形学会石青云女科学家,国家优秀青年基金项目入选者,华中科技大学杨欣教授做题为“医学影像目标检测与分割”的报告。本报告介绍了如何结合医学解剖结构等先验和约束,解决医学影像检测与分割中的特征学习难问题。

  我校信息科学与工程学院院长刘振兴在大会闭幕式上致辞,宣布研讨会的圆满闭幕,同时感谢与会专家的精彩报告,对本次会议在学术交流上所产生的积极作用表示肯定。

  

 

Copyright © 武汉科技大学人工智能与信息融合研究院.