开展《金刚川》观影主题教育活动 学习伟大抗美援朝精神

发布者:生命科学与健康学院发布时间:2020-11-26浏览次数:386

为纪念中国志愿军抗美援朝出国作战70周年,瞻仰先烈英姿,我院于1126日中午组织学院党总支以及学院工会全体成员于东澜岸天河国际影城观看电影《金刚川》,我院党总支书记王婧、党总支副书记兼副院长罗刚、部分发展对象以及入党积极分子代表参加活动。

电影《金刚川》由真实事件改编,讲述了1953年抗美援朝战争进入最终阶段,志愿军在金城发动最后一场大型战役。金刚川是金城前线附近的一条河流,地理位置十分重要。志愿军工兵第十团三连在连长张振智的带领下,在金刚川上架桥作为金城战役志愿军后勤补给通道。桥梁遭到美军的狂轰滥炸,美军飞机投弹3500枚,桥梁数次被炸毁。志愿者战士们连续七次修复了37米长的桥。活生生地用自己的血肉之躯,保障了金刚川上的水路通道,保证了前线的物资供应。志愿军战士们在物资匮乏、武装落后的情况下,不断抵御敌机狂轰滥炸,以血肉之躯一次次修补战火中的木桥最后成功渡岸。影片以三个角度分别讲述故事,充分展示了中国志愿军不畏强暴、敢于斗争的伟大抗美援朝精神。

观影时,参与活动人员全体佩戴口罩,严格按照防疫要求做好自身防护。

观影后参与活动人员深深感受到战争的残酷性以及中国人民舍生忘死、向死而生的民族血性。我院党总支书记王婧感慨道:“抗美援朝一战拼来了山河无恙、家国安宁,也让世界对中国刮目相看,伟大抗美援朝精神值得我们学习、传承与发扬。”

本次活动大家走出会议室,通过集体观影的方式从影片中感受伟大抗美援朝精神,活动方式新颖,我院教工以及学生代表都积极参与。我院学生党支部书记杜建南感触很深:“回顾历史,方知今天的幸福来之不易。我们也应当担起时代的责任与使命,将影片中传递的精神投入到实际的生活与工作中去。”