关于遴选2021年武汉科技大学生命科学与健康学院​团学青学生组织主席团候选人的通知

发布者:生命科学与健康学院发布时间:2021-06-20浏览次数:148

关于遴选2021年武汉科技大学生命科学与健康学院

学生组织主席团候选人的通知

各位同学:

为进一步加强学院团学青工作的组织建设和制度建设,推动团学青干部队伍的梯队建设,更好地服务青年学生需求,促进青年学生成长发展,发挥学生组织自我教育、自我管理、自我服务的主体性作用,培养理想信念坚定,品格高尚,本领过硬,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗的团学青干部队伍。经学院团委研究,决定开展武汉科技大学生命科学与健康学院学生组织主要学生干部的遴选工作。现就有关事项通知如下:

一、指导原则

本次遴选工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以共青团中央教育部全国学联关于印发《学联学生会组织改革方案》的通知精神为基本遵循,遵循德才兼备、任人唯贤和民主、公开、公平、竞争、择优的原则,采取自愿报名、资格审查、考核面试、择优选调的办法进行。

二、岗位设置

(一)团委直属机构

设副书记1名(2019级);

团委新媒体中心:正主任1名(2019级);

(二)学生会

设主席2名(2019级);

(三)青年志愿者服务队

设队长1名(2019级);

三、岗位简要说明

(一)团委直属机构

主要负责学院团委的综合性工作,包括党团建设,团组织推优,团委口系列活动组织、策划、实施,素质拓展认证以及学院宣传平台的运营、维护和各项宣传工作。

(二)团委学生会

1.办公室

负责学生会的制度建设,统一规范及其他综合性协调工作;负责文件起草,通知发布等日常性的文书工作;负责学生会的值班、考勤、评优、请销假管理;负责学生会各项文件和资料的整理,归档,查阅工作;负责团委学生组织的聘书设计、制作和发放工作等等。

2.学研部

主要负责全院学生的班风和学风建设,包含查课,课程信息发布和提醒、相关学科竞赛信息收集、整理、发布和动员工作,负责有关学习方面的活动氛围营造和组织动员工作等等。

3.文体部

主要负责全院学生的文娱和体育类型的工作,主要包含元旦晚会和运动会两个重点活动。

4.联保部

主要负责保障各个部门各项活动的后勤管理工作;负责寝室卫生的检查和督促工作;负责管理、动员各个年级的安全委员,策划、举办各类安全主题活动;负责学生自身权益和意见建议的维护和手机工作等等;负责学院学团办公室仓库管理和物资管理工作;负责学团组织各项设备维护和清理工作等等。

(三)团委青年志愿者服务队

1.实践部

主要负责志愿者活动的组织、动员工作;负责各项志愿者活动和假期的各类实践活动的动员和参与工作;负责志愿者工时的审核、认定和盖章等工作。

2.文策部

负责青队整体的文字工作,包含志愿者活动策划,通知公告的下发,活动总结等等。

四、报名条件

1招聘对象:按各组织招聘岗位备注要求确定,主要面向生物技术2019级和2020级学生。

2.思想政治素质过硬,坚持两个维护,增强四个意识,坚定四个自信,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,具备较强的服务意识和责任意识。

3.专业学习成绩优良,无考试成绩不合格现象。

4.热爱学生工作,具备一年以上校、院等学生组织工作经验的学生干部优先。熟悉团学工作的基本情况,具有较强的组织能力、表达能力和公文写作能力,具有强烈的进取精神和奉献精神,能起到模范带头作用。

5.具有良好的工作作风,有较强的组织和协调能力,具有大局意识和良好的群众基础。

6.具有较强的开拓精神、创新意识和开阔的学生工作视野,对我院学生组织工作现状及发展有自己独到的认知,善于创造性地开展学生组织工作。

7.具备所遴选组织要求的专业技能。

五、遴选方式及安排:

1.考核方式

本次选拔采用自愿报名、资格审查、考核面试、择优选调的方式进行。

2.考核安排

学生填写报名表(点击下载2021年 生命科学与健康学院团委学生组织干部遴选报名表.pdf)完毕后,将电子版于6月23日前发送至lixian@wust.edu.cn。学院团委老师按照通知条件对候选人资格进行审核,择优确定面试名单,并通过官方渠道及时公布。具体面试细则和面试时间、地点另行通知。

六、说明

1.报名团委各学生组织的同学严格按照年级限制条件进行报名。

2.为了人岗更好的适配,凡是勾选调剂的同学并通过面试的同学,将在沟通的基础上选调到其他组织或者部门。

3.欢迎全院有思路、有想法、有创新意识的同学参与此次遴选。

联系人:李显 027-68897361

共青团武汉科技大学生命科学与健康学院委员会