关于遴选生命科学与健康学院2021级本科生班级助理的通知

发布者:生命科学与健康学院发布时间:2021-08-03浏览次数:715


    为进一步加强我院学生工作队伍建设,充分发挥学生组织“自我教育、自我管理、自我服务”的作用,保障2021级本科生迎新工作、日常培养教育工作等工作的顺利开展,帮助2021级新生尽快适应大学学习和生活,协助辅导员老师做好新生的日常管理,同时给高年级学生提供一个锻炼自我、展示自我、提升自我的工作平台。经研究决定,拟招聘2021级本科生新生辅导员助理4名(男、女各2位)。现将有关事项具体通知如下:

一、遴选对象

原则上以2019级生物技术本科生同学为主,若遇报名人数不足、遴选质量不佳等情况,条件可放宽至2020级品学兼优的生物技术本科生同学。

二、选拔条件

1.政治立场坚定,自觉坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的领导,自觉拥护中国共产党的领导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

2.热爱学生工作,具有较高的思想素质、扎实的专业基础、良好的沟通表达能力,较强的奉献精神和集体责任感 。

3.身心健康,品行端正,积极向上,遵纪守法,诚实守信,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录,无任何受处分记录。

4.品学兼优,具有优良的道德品质,无挂科,旷课,迟到早退行为,具备大学英语四级及以上水平,学期综合排名位列班级前列;

5.同等条件下,中共党员及担任过校、院系、班级主要学生干部、奖学金获得者优先考虑。

6.在某一方面有突出成绩、在某一领域对集体或社会有突出贡献的同学(例如疫情期间有突出贡献者、志愿服务先进事迹受到专题报道等),个别条件可适当放宽考虑。

三、岗位职责

班级助理的基本职责是协助辅导员老师做好思想理论教育和价值引领、党团和班级建设、学风建设、学生日常事务管理、心理健康教育与咨询工作、网络思想政治教育、职业规划与就业创业指导工作,协助发现、处理学生学习、生活、工作、心理的具体问题。

(一)新生报到期间

1.新生报道前协助辅导员老师做好迎新准备工作,督促新生同学及时登录网上迎新系统办理自助报到手续,登录武汉科技大学安全教育平台进行《大学生安全教育》课程学习,并提醒其妥善安排行程、准备好有关个人物品和资料,做好疫情期间来校的个人防护工作。

2.报道当天负责协调志愿者接待新生及其家长,主动介绍校园、学校及本专业的一些基本情况,组织协调安排其他临时事宜。

3.按照学校要求向新生介绍入学后的基本学习、生活及活动安排。督促新生按照学院安排的统一行动。

4.及时掌握新生的基本信息,建立有效、畅通的联系方式,并将新生的各种问题及时反馈给辅导员老师。

(二)新生入学教育期间

1.统一按照学校安排,组织学生按时参加各项入学教育活动,做好活动中的组织管理工作。

2.积极主动地走访新生宿舍,了解新生的有关思想动态、特长和爱好等,及时反映新生在思想、学习、生活上的实际问题。和学生建立紧密的联系。

3.组织班级活动,增进新生之间的了解及班级的团结,并帮助新生熟悉校园环境。

4.配合辅导员老师选配临时班团干部,并组织临时班团干部做好初期的班级建设工作。组织学生学习《学生手册》等有关文件,引导学生遵守校规校纪。

(三)新生军训期间

协助辅导员组织军训、体检等各项工作,做好新生思想、后勤保障服务、伤病探视等工作,保证军训工作顺利进行。   

(四)日常学习工作期间

1.及时了解所在班级学生的思想动态、日常表现等学生情况,协助辅导员老师做好相关教育,排查特殊群体,并及时反馈信息。

2.与辅导员老师保持密切联系,掌握学校重要工作精神和具体部署,以便及时贯彻实施。

3.鼓励所在班级同学积极参加学校学生社团组织,丰富大学生活。

4.指导班级同学积极参加学校、学院开展的各项活动,如运动会、文艺晚会等;帮助学生干部拓宽视野,指导学生组织开展有特色的班级活动。

5.协助辅导员老师参与班团干部的选拔和培养,指导和协调学生建立好班、团组织。

6.在期中、期末考试前,对班级学生进行学习目的、学习态度、学习方法等方面的引导,指导学生有计划、有目的地开展学习交流活动,改进学习方法,增强学习动力,培养良好的学风。在辅导员老师的指导下,切实开展学风建设,引导学生遵守院规院纪,努力建立起良好的课堂教学秩序。

7.做好班级早读、晚自习、宿舍的日常教育管理工作。主动深入学生寝室,掌握班级学生的基本情况、思想动态、心理问题、学习表现、生活现状等,每周走访学生寝室至少2次,协助辅导员老师做好宿舍卫生、宿舍安全、班级秩序等工作,发现问题及时上报。

8.协助辅导员老师做好各种评优评先、奖助贷工作,搞好评前动员、评后思政教育的遗留收尾工作。

9.依据工作职责,对所开展工作认真做好记录,并写出任职报告,学期结束后作为考核的依据。

10.辅导员老师安排的其他工作。

四、遴选程序

学院学生工作办公室将组织由主管学生工作的院领导、团委书记等成员组成的遴选小组按照岗位职责和申请者情况选拔新生班级助理。遴选工作将采取本人申请、资格审查、面试考察等程序。具体操作如下:

1.发布遴选通知;

2.个人申请:申请者于202181022:00前,将报名表电子版(详见生命科学与健康学院2021级本科生新生班级助理报名表.doc)以“姓名+学号”命名发送至邮箱lixian@wust.edu.cn,过期视为自动放弃;

3.资格审查:学院学生工作办公室将根据本通知中的基本条件进行审查,并在学院网站公布参加面试名单;

4.面试考察:学院学生工作办公室将组织初审通过者进行面试考察,具体时间地点方式待面试名单公布时一并通知;

5.名单公示:面试结束后,将对面试通过者进行公示,公示无异议后将组织新生班级助理开展上岗培训(具体时间地点方式待定),任职期满考核合格之后并发放聘书及岗位津贴(根据实际情况而定)。

五、联系方式及说明

如有疑问或建议,请与遴选工作小组联系。

联系方式:李显 027-68897361  

 

 生命科学与健康学院学生工作办公室

202183