科普进社区:“小小少年爱科学”---与洪山区黄家湖社区联合举办暑期科普小课堂

发布者:生命科学与健康学院发布时间:2021-07-29浏览次数:891

(通讯员许娜 郭舒月)7月29日,武汉科技大学生命科学与健康学院教工党员科普队走进武汉市洪山区黄家湖社区,为暑期托管的孩子们开展了“小小少年爱科学”暑期科普小课堂活动。洪山区宣传部在洪山大学之城进行了专题报道。

小朋友们,你们知道植物的茎有什么作用吗?我们人有血管,植物有没有呢?武汉夏天这么热,它们是怎么喝水的呢?你会制作叶脉书签吗?对于这些问题,孩子们迫不及待举手抢答,给出了各种有趣新颖的答案。

为了帮助孩子掌握这些科普小知识,团队徐瑶老师讲授了“植物的茎”,通过图片展示和互动交流,帮助孩子们了解了各种各样的茎以及茎的功能。学院教师党支部书记许娜老师随后现场进行了 “彩色的芹菜”观察实验课,让孩子们直观地观察到植物如何喝水,并且通过显微镜观察了芹菜的横切面,看到了彩色的导管。孩子们对这些神奇的实验充满了好奇,纷纷提问,课堂氛围非常活跃。

“老师老师,叶脉书签怎么做,您教一下我吧?”学科带头人廖兴华老师和学院党总支副书记罗刚老师拿出提前准备好的新鲜树叶,现场进行了“蒸煮”,指导孩子们制作“叶脉书签”。经过细心的磨刷树叶后,每个孩子专注地观察了不同种类树叶的叶脉,并动手都做出了属于自己的叶脉书签,收获感满满。看着自己的作品,孩子们的脸上都笑开了花,在场的家长也对此次活动竖起了大拇指,赞不绝口。

据悉,武科大生科院领导班子和教工党支部党员们高度重视、精心策划,教师团队开展多次预实验,反复修改教案,终于打磨出一堂生动、活泼、丰富的科技小课堂。课程结束后,老师们都说,这是一次非常特别的体验,看到孩子们爱科学的热情,感觉所有的付出都值得。

黄家湖社区书记马丽君对这次活动给予了高度评价,“课程的内容非常丰富,既富有知识性,又锻炼了孩子们的动手能力,激发了孩子们的求知欲。

在科教兴国的大背景下,培养科技人才要从青少年抓起,作为高校教师党员更要责任担当。武汉科技大学生科院充分利用高校教师党员的专业知识,持续开展系列科技小课堂,助力社区少年儿童科普教育的公益工作,旨在培养少年儿童的科学兴趣、科学思想、科学方法和科学精神,为国家科技兴国战略作出贡献。(审核人:郭舒月)