访谈龙头药材企业 体验草本种植流程

发布者:生命科学与健康学院发布时间:2021-07-13浏览次数:54


    武科大网讯(通讯员夏雨歆 郭舒月)710日,我院“生生不息”暑期社会实践团队在九资河镇团委书记、组织委员陈安宇的带领下,来到了湖北楚十味中药材有限公司进行企业访谈并参观了特色种植基地。

 

  本次实践的访谈对象是湖北楚十味中药材有限公司董事长方永贵,他从上个世纪九十年代起投身中药材产业,为九资河茯苓九资河天麻产业做大做强立下了汗马功劳。面对众多的奖项和荣誉,实践团队成员叶子杉率先发问:“是什么让您萌生从事中药草方面的工作并且一直坚持到现在?”方永贵自豪地说:“这既是热爱也是热情,既有责任更有情怀。”

 

  听了方永贵这番回答,尚成颇有感触,他说:“这也正是我选择学生物的原因之一。将来我也要初心不改,热情未减,投入到中国大地之中去。”

 

  访谈持续整整两个小时,同学们就中药草的引进来源、种植方式、销售渠道、企业发展、脱贫攻坚、乡村振兴等方面展开提问访谈,方永贵都一一耐心解答。同时他也对加深校企合作,引进更多高层次人才投身中医药产业寄予殷切的希望。

 

  访谈结束后,同学们来到了天麻、茯苓种植基地,接二连三地跳入田间地头,用双手轻轻拨开育苗地上的腐殖土壤,细细观察天麻的生长发育环境。看到菌床中的木材郑铎不禁发问:“我观察到这里的家家户户房门前都堆有大量的木材,这些木材都是用于天麻的种植吗?”叶子杉解答郑铎的疑问说道:“是的,天麻是寄生草本,要依靠木材提供养分才能够生长发育。”

 

  同学们通过实地观察育苗过程,亲身体验育苗场景,更加深入地了解了天麻、茯苓等药草的种植习惯和生长规律,更加清晰地认知到了中医药的远大发展前景。

 

  我院党总支副书记罗刚一边参观一边感叹,一边说道:“小小中草药,学问可不少,要想弄清楚,还得实地跑。同学们回去之后要好好学习,认真消化今天的学习知识,为‘健康中国’和中医药行业的发展贡献生科力量。”(审核人:许玉竺)