初观摩正光九资河基地 新视角探访中医药行业

发布者:生命科学与健康学院发布时间:2021-07-15浏览次数:52

    武科大网讯(通讯员夏雨歆 郭舒月)711日,我院“生生不息”暑期社会实践团队来到了湖北正光九资河药业有限公司进行观摩探访。

  团队在正光药业解说员叶琳的带领下参观了茯苓博物馆和万密斋纪念馆,详细了解了天麻、茯苓、杜仲等药材种植方式及药效,并对九资河镇历史背景进行了深入的学习交流。博物馆内锅盖大小的灵芝、重达127.8斤神似“佛祖”的“镇馆之宝”茯苓药材、鲜活的浸制标本,让成员们在感叹大自然的鬼斧神工的同时,更加深了对各种各样中药草的认知。

  走到万密斋纪念馆中,药碾子复刻实物吸引了成员们的注意。团队成员叶子杉拿起药碾模拟起了古时候医师碾药的场景,一边体验一边感慨:“古人智慧真精妙,小小药碾便能省不少力气呢,难以想象具有神奇疗效的中药竟是用这样一个器物碾压出来的。”

  一行人来到生态植物园,许多药材名字令人耳目一新。“‘益母草’这名字一看便知是一种有益于女性的中药材”,团队成员郑铎说道,“中华文化真是博大精深,中医药也不愧为国粹。”半包围式的小路两旁栽满了草本植物,扑面而来的大自然气息让成员们神清气爽。团队成员尚成说道:“走进这片园林,全身的疲惫都散去了,这山里的空气都是养人的,一方水土养一方人,这罗田的生活环境气候这方面真是得天独厚啊!”

  “疫情以来,中医药抗疫获得了世界广泛认可。2020的全球‘新冠肺炎’事件彻底引爆了中医和中药,给行业带来了突破性变化”叶琳话锋一转,“但是中药材种植环境的局限性、保藏的困难性等问题限制了行业的发展,行业迫切需要技术人才去解决这些问题。”

  在叶琳的讲解下,团队成员们进一步地认识到了中草药行业不可估量的发展前景以及该产业科学技术人才缺乏的严峻性。团队队员王永腾说道:“在今天的参观学习中我深刻地感受到了来自大自然的馈赠以及罗田中医药文化的强大力量。如果国粹文化就此遗忘的话,该多么令人遗憾啊!我希望将来能在中药材种植的土壤环境、种植气候技术有一番作为,让药材种植难题得以解决的同时也为国粹的传承贡献一份力量。”(审核人:许玉竺)