走进湿地科普馆 环境保护感悟多

发布者:生命科学与健康学院发布时间:2021-07-16浏览次数:79

    武科大网讯(通讯员王永腾 蒋尘钰)为加深对湿地功能作用的了解,提高保护湿地资源的意识,712日,我院暑期社会实践团队来到天堂湖国家湿地公园科普馆进行参观。

  团队成员们通过学习雕刻于科普馆门前墙上的《天堂湖湿地公园赋》,对天堂湖地区的环境、生态、文化等方面有了简单了解。大家纷纷拍照记录。

  据馆长介绍,科普馆以“最美天堂”“湿地天堂”“寻迹天堂”“文化天堂”“寄梦天堂”为脉络,全方位展示出天堂湖湿地公园优美的自然景观、丰富的动植物资源、浓郁的风俗民情和深厚的地域文化,以此来宣传湿地生态功能价值,普及湿地科学知识。

  成员们集体体验了科普馆二楼的虚拟驾船,在馆内就可以欣赏到天堂湖的美景。体验后大家纷纷表示,我们应当好好珍惜天堂湖的美景,让此它能被更多人欣赏。

  在科普馆内,队员们跟随讲解员的脚步,聆听了湿地公园相关动植物的实际情况。了解到公园内现有两种国家Ⅰ级重点保护鸟类——中华秋沙鸭、白鹤,其中中华秋沙鸭数量极其稀少,全球目前仅存不足一千只。团队成员尚成感慨道:“中华秋沙鸭是中国特产稀有鸟类,面对这么美丽的物种,我认为我们应该尽最大努力去保护湿地,让它们能有一个安全的家。”

  “天堂湖湿地公园以‘大别明镜,天堂湖光’为主题形象,现在已逐步成为湖北省湿地文化浓郁的湿地生态旅游地,随时欢迎大家前来游玩!”馆长邀请道。(审核员:许玉竺)