探访天麻合作社 深入交流启新知

发布者:生命科学与健康学院发布时间:2021-07-18浏览次数:60

    武科大通讯(通讯员尚成 郭舒月)为深入了解罗田县天麻产业的发展现状及发展潜力,近日,我院“生生不息”暑期社会实践团队在罗田县九资河镇团委书记、组织委员陈安宇,我院党总支副书记罗刚,团委书记李显的带领下赴罗田县大别山专业合作社,明晰当地市场农业、规模农业、科技农业和生态农业的发展状况。

  在陈安宇的协助下,“生生不息”暑期社会实践团队联系到了罗田县大别山专业合作社的发起人侯跃进。谈话就天麻市场、产业规模、现有技术、生态保护以及合作社对农民的益处五个方面展开。

  

  

  谈及天麻的产值,侯跃进自豪地说:“虽然我们国家许多地方都种植天麻,但是我们九资河的天麻个头大,‘颜值’高,白白胖胖的,在全国很受欢迎,所以我们镇每年产值可达34个亿。”

  

  

  对于天麻种植的相关技术,团队成员郭舒月有浓厚的兴趣,询问在天麻种植上有哪些技术层面的改进。侯跃进耐心解答,详细地介绍了天麻的种植方式、在天麻种植方面的先进技术及在天麻保鲜方面的探索。

  

  

  提到天麻产业目前面临着那些问题时,侯跃进表示,现在主要有两个方面的问题:一是电商的发展冲击了传统的营销模式;二是种植过天麻的土壤必须要通过净化才能重新使用。“将来我们准备通过直播带货提高天麻的销量,解决第一个问题。对于第二个问题,我们将深入开展校企联合,他们有净化土壤的技术,我们提供相应的设备资源,实现优势互补的双赢。”侯跃进补充道。

  

  

  团队成员郑铎发出感慨:“九资河的山水适合天麻的生长,所以这里的天麻产业发展的很好。我们也需要像天麻一样找准自身定位,找到适合自己发展的领域,积极主动地投身到祖国、人民需要的事业中,去实现人生理想,发挥自身的价值。”(审核人:许玉竺)