道德讲堂开讲 传递战疫力量

发布者:生命科学与健康学院发布时间:2020-12-28浏览次数:46

(通讯员钟晓)为弘扬抗疫精神,凝聚榜样力量,1225日下午我院邀请武汉市金银潭医院医生、在读博士生聂琦在100207开展以“生而有幸,科以战疫”为主题的道德讲堂活动。讲座由我院党总支副书记兼副院长罗刚主持,我院全体师生代表参加活动。

讲堂开始,聂琦以纪录片《生死金银潭》为依托,向大家介绍疫情期间武汉市金银潭医院的抗疫实况。面对新冠疫情的爆发,武汉作为疫情震中,这里的医院和医护人员承载了太多的压力,而武汉市金银潭医院作为一线中的一线更是肩挑重担。“121日我回到老家看望中风卧床的外婆,临时接到主任电话,被告知原来的耐多药结核病病房要腾退,全部用于收治新型冠状病毒感染的肺炎患者。”聂琦回忆起那时的情况还是记忆犹新,“刚开始的时候病人很多,我们感到措手不及,病情变化也很难掌控,有时候早上去查房的时候还好好的,下午突然情况就急转直下,‘氧饱’掉到二三十。”

疫情期间,聂琦除了在医院救治、看护病人,下班时间还通过微信和病人、病人家属保持联络,帮助采购药品、生活用品,进行心理疏导,指导轻微症状病人居家隔离期间用药等,以这样的方式为战胜疫情出力。“疫情期间病患关系很好,不管是病人还是病人家属都很配合治疗,也在同我们一起与新冠作斗争,这是令我十分感动的一点。”聂琦向在场师生分享彼时心境。

充实自己,就没有多余的时间去焦虑恐慌。聂琦工作之余积极收集、整理、分析数据并得出相应的理论,在公众号“胸科之窗”发布《新冠肺炎诊疗——抗病毒和激素使用观点》文章,并在短短几天内得到大量关注。“在武科大开始我的博士生学习之后,我得到了很多的锻炼,各方面技能都有提升。我想告诉同学们,学习是很有必要的,你所学到的学到的并不是知识本身,更多的是一种技能、一种科研的思维。”

提问环节,生物技术2001班郭舒月发言:“聂琦博士你好,你选择学医的初心是什么?在实践中你对这个行业有什么认知?”聂琦回答到,医生这个职业是神圣而富有挑战性的,能把病人治好也能带来极大的满足感与自豪感,这种兴奋感能够支持我在这个行业继续走下去。

罗刚在听罢聂琦的的分享后总结到,新冠期间的医生不仅仅承担了医生这一个角色,他们还是心理咨询师、理发师、保姆、保洁员等等,体现出的是一种大爱。“聂琦医生在忙碌工作的同时还能腾出时间来做研究、做学问,这种勇于担当、爱国爱民的精神值得大家学习,希望同学们在今后的生活中能够践行这种精神,在实现个人价值同时也为国为民做贡献。”(审核员:杜雨森)