实践团队进社区 健康宣讲入人心

发布者:生命科学与健康学院发布时间:2021-07-17浏览次数:49

   武科大网讯(通讯员张家乐)为了进一步加强社区健康教育,提高老年人健康意识,714日,我院“生生不息”暑期社会实践团队在九资河镇人大副主席周翔的带领下,来到九资河镇大地坳社区,针对社区老年居民开展了一次健康知识宣讲活动。

      实践团队成员王永腾首先就老年人常见问题——跌倒、噎食、胸痛等做了简单介绍,之后向大家演示了相应的急救措施。“噎食者取坐位或站立位,急救者站在其身后,双臂抱其腰,用双手重叠放在病人上腹部剑突下的位置,向上向后快速加压,利用冲压胸部时肺内的气流将食物驱出。”王永腾一边与团队成员张家乐协同演示,一边向社区居民讲解道。

   另一位宣讲者张家乐则是结合自己来到当地的所见所闻谈到了湿度与流汗与中暑的关系,“咱们这紧靠着河流,空气湿度大,但湿度大了以后汗液不容易蒸发,而汗液蒸发是为了减少热量,那么为了散热就会更多出汗,这样很容易导致人体缺水,从而引发中暑。”

 

  其余成员也就控烟知识,膳食营养,心理健康等多个主题进行宣讲,向社区居民讲解了老年健康相关知识。社区居民纷纷表示这次宣讲让他们知道了许多健康知识,学生们的讲解也通俗易懂,深入人心。

 

  “开展此次老年健康知识宣讲,不仅仅是开展暑期社会实践活动的需要,更重要的是能够为社区做出一些力所能及的事情,让老年人更加关注自身健康。”带队老师李显表示。(审核人:许玉竺)