开展《生命科学与技术研究进展》系列报告会

发布者:生命科学与健康学院发布时间:2021-10-21浏览次数:174

(通讯员郭舒月)为提高我院学生学术水平和综合发展能力,10月16日,我院特邀华中科技大学生命科学与技术学院教授苏莉于教十楼100207做《生命科学与技术研究进展》系列报告,本次报告的题目为生命科学研究精神与方法论。我院教学副院长周俊出席本次会议。

在会议上,苏莉从我校校训“厚德博学,崇实去浮”谈起,并提出“博学,学什么?”“崇实,何为实?”的两个问题。在场学生积极作答,2020级研究生周浩表示“博学,多学勤问,学问渊博;而‘崇’为重视,‘实’为实在、实际的意思,意为要本着实事求是的态度对待科研工作。”苏莉对周浩的回答表示肯定,“博学意为集百家之学,专学科之长,同学要在认真学习专业知识,尤其是专注于生命科学领域研究的同时,还要博览其他学科的知识,在学科交叉的时代前沿不断磨砺自身的专业本领;崇实意是善作善成、久久为功,在科学研究领域要有钉钉子精神,实学实干,方能成就自我

苏莉介绍了生命科学研究技术的发展历程,以生命科学史为切入点,深刻剖析每个重要历史时刻下的科研成果背后蕴藏的伟大科学思想。她还结合研究实际深入浅出的介绍了生命科学研究方法论以及正确的研究方法对科研工作的重要意义。

活动结束后,苏莉与台下师生就报告内容进行了深入探讨交流,耐心细致地答疑解惑。2020级研究生闵航表示此次报告会让自己受益匪浅,“‘博观而约取,厚积而薄发’,科研之路没有捷径可言,我们要牢记‘厚德博学,充实去浮’的校训,相信在践行校训的过程中,科研成果也会随之沉淀。”(审核人:李显)