开展学院创业讲座

发布者:生命科学与健康学院发布时间:2021-12-16浏览次数:16


(通讯员龚宇琴)为进一步加强同学们对创新创业的认识并提高同学们创新创业能力,1216日下午,我院于教11B110开展学院创业讲座。此次讲座由我校著名创业导师张彦英教授主讲。我院党总支部副书记兼行政副院长罗刚、团委书记李显及全体学生参与此次讲座。

  罗刚对本次主讲人张彦英做了简要介绍,他表明:“张彦英是一位极其优秀的创业导师,大家要认真去听此次讲座。

  此次讲座张彦英主要从三个方面进行讲叙:创新创业大赛的介绍、产生背景、发展趋势及其相关政策;大学生为什么参与此次赛事;如何撰写创新创业大赛的申报表。他介绍了当前对我校大学生来讲的三大顶级赛事:“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛、“互联网+”大学生创新创业大赛。对于当今“小挑”比赛形势的变化,张彦英强调:“现在“小挑”由原来的商业计划书变为了6500字的内容概述,别看它字数变少了,但是也变得更加有难度了。它要求内容高度提炼并让评委喜欢。”针对于大学生为什么要参与创新创业赛事,张彦英例举出近几年各学院参与创新创业赛事学生的成就,他指明:“通过这类创新创业赛事,学生在论文写作、路演等方面的能力得到了极大提升,对于未来学生自身发展也产生了很大影响。

  讲座最后,罗刚代表广大学生向张彦英提问道:“在创新创业大赛中应如何选题,确定方向呢?张彦英回答道:“首先要知晓“选题选好,事半功倍的道理,选好题十分重要。在选题的时候,一定要从联系国家发展趋势、解决市场痛点并进行应用、能赚钱这些方面进行考量。