武科大张同存团队原创CART细胞技术救治实体肿瘤患者

发布者:生命科学与健康学院发布时间:2022-03-03浏览次数:10

湖北日报讯(记者张歆、通讯员程毓)2月10日,记者从武汉科技大学获悉,该校生命科学与健康学院张同存教授团队应用CD99-CART细胞技术救治了一名实体瘤患者,这是全球首个运用CD99-CART细胞技术救治实体肿瘤患者的案例,我国拥有自主知识产权的CAR-T疗法在实体肿瘤领域取得新突破。

CAR-T技术是一种细胞免疫治疗技术,提取人体内的具有免疫功能的T细胞,进行基因工程改造后,再输入人体内,使得T细胞具有定位病毒的功能,进而杀死病毒。CD99就是病毒的标记物,相当于给T细胞设定一个导航的目的地。

和平面地图上的二维定位标记不同,肿瘤细胞上的标记物结构复杂,可以比作“锁孔”,科学家们不仅要找到“锁孔”,还要研发出开锁的钥匙,才能让CAR-T细胞顺利发挥作用。目前较为成熟的“锁孔”及其对应的CAR-T产品有CD19、CD20等,由于研发技术在国外,价格昂贵,以用于治疗淋巴瘤等疾病的CD19-CART产品“瑞基奥仑赛注射液”为例,一支售价过百万元。

CD99-CART细胞技术则是我国科学家原创,具有自主知识产权的CAR-T技术。张同存解读,CD99-CART产品上市后,价格将远低于CD19、CD20-CART产品,更多患者也会因此受益。

近十年来,CAR-T细胞技术在治疗白血病、淋巴瘤、多发性骨髓瘤等血液肿瘤上效果显著,85%以上的患者都得到了完全缓解,在实体肿瘤治疗上案例却很少。这是因为实体肿瘤表面细胞非常复杂,它们组成了一层“组织壳”,CAR-T细胞无法进入发挥作用。目前研究表明,可采用“溶瘤病毒+CAR-T疗法”联合治疗,前者打破病毒的“组织壳”,后者则进入病毒发起攻击。

去年4月,一位老年患者发现左侧大腿根部有个包块,越长越大,病理诊断为恶性外周神经鞘瘤伴胚胎型横纹肌肉瘤,恶性程度高,患者做了20多次局部放疗后,大腿根部仍出现溃烂。经过一系列检测,张同存教授团队决定采用CD99-CART细胞技术进行治疗。

“这位患者的特别之处在于,实体肿瘤外表并没有‘组织壳’,我们推测是在放疗过程中,‘组织壳’遭到了破坏。”张同存介绍,输入CD99-CART细胞后,患者一度高烧到39.5摄氏度,这其实是T细胞在和病毒“搏斗”。2天后,患者高烧缓解,患处也逐渐愈合。治疗两个月后,患者身体各项指标恢复正常,未见明显的肿瘤转移,患者体内的CD99-CART细胞仍在兢兢业业地“巡视”。

研究还发现,CD99在血液肿瘤和绝大多数实体肿瘤中表达并能够引起CART细胞强大的杀瘤能力,这预示CD99可能是CAR-T细胞治疗中一个广谱靶点。

http://news.hubeidaily.net/hubeidailyshare/#/news_detail?contentType=5&contentId=906467&cId=0&tencentShare=1(源自:湖北日报)