校领导何小明为生科院学生讲授思政课

发布者:生命科学与健康学院发布时间:2022-04-22浏览次数:10

为培养学生抓住本质、理性辨别的分析能力,落实立德树人的根本任务,422日中午,我院邀请校党委常委、副校长何小明于100207会议室讲授了以“我国人口形势挑战与应对”为主题的思政课。我院党委书记王婧、党委副书记罗刚出席本次课程,我院全体学生参加此次课程。

课程伊始,何小明以第七次人口普查为切入点,从中国人口国情、人口长期发展战略与人口治理策略等方面深入浅出地进行了分析解读,并将我国人口问题及应对措施进一步细化。

在讲解到人口发展的首要特征和基本国情时,何小明提到:“人口规模巨大依然是基本国情,这是我们认识中国人口的基本出发点。我们要采用新指标、新技术、新手段摸清新变化。”此外,何小明指出,在经济社会政策设计时,要注重“一少”“一中”“一老”这三个方面的完善,使幼有所长、壮有所用、老有所终。

“中国高等教育所蕴藏的巨大人才潜力,是人力资本持续提升,以及新型人口机会和人口红利成长的关键。”何小明表示,“推动人力资源大国的高劳动参与率向人力资本大国的高劳动生产率转型,助力‘中国制造’迈向‘中国创造’,这需要我们大家尽一份绵薄之力。”

随后,何小明又针对“出生性别比偏高与适婚人口性别失衡”、“人口城镇化水平快速提升”、“人口集聚效应显现、人口与资源环境的紧张关系”三个突出问题进行了简略分析。

课程结束后,王婧表示,将会以校领导讲授的思政课为基础,进一步加强对学生有关国内人口形势的教育力度,引导学生把握住人口形势带来的机遇与挑战,推动学院思政课建设内涵式发展。