将党建与思政相融合 落实立德树人根本任务

发布者:生命科学与健康学院发布时间:2022-04-28浏览次数:49

武科大网迅(通讯员王琼 龚宇琴)为进一步提升教工党支部党员业务能力,将党建与课程思政建设相融合,428日下午,我院在100207会议室组织学习了以“深入推进党建与业务的双融合双促进 服务立德树人根本任务”为主题的视频讲座。本次讲座的主讲人是南京大学哲学系副主任孙乐强教授。我院党委书记王婧出席此次讲座,全体教工党支部党员参与本次讲座。

在讲座中,孙乐强明确指出了教师党员的历史使命与中心任务。孙乐强表示:“我们要担负为党育才、为国育人的历史使命,围绕‘立德树人’中心任务,充分发挥教师党员的专业优势,积极探索‘科研-教学-党建-服务’四位一体的融合机制,切实做到业务与党建的双融合、双促进、双提升。”

对于教工党支部的党建与思政工作开展问题,孙乐强提出,在加强基层党组织自身建设的基础上,持续加强课程思政建设,建构起“党建+课程思政”育人新模式,推动党建与课程思政深度融合,以党建成果助推课程思政深入开展,使党建与课程思政协同共进、相得益彰,实现组织育人和课程育人“双线推进、一体融合”,全面贯彻落实立德树人根本任务。

在讲座结束后,王婧总结道:“作为生命科学与健康学院的教工党员,我院教师在教学过程中要始终坚持以‘生命与健康为使命,着力培养学生敬畏生命、敢于挑战、勇攀高峰、造福人类的品格,助力学生形成科学的生命观、自然观。我院教师不仅要从事科学研究,更要从事教学研究,尤其是课程思政。落实立德树人根本任务,以学生为本,将思政育人融入教学全过程。”