忆峥嵘岁月 守革命初心

发布者:生命科学与健康学院发布时间:2022-04-29浏览次数:10

武科大网讯(通讯员杨子浩)429日上午,为加强同学们的党史学习教育,提醒同学们勿忘初心,我院于100207开展团日活动,活动由生技2001 团支部成员李婷主持,生技2001 团支部全体成员参与活动。 

此次活动共分为三个专题,依次是:百年征程,忆往昔岁月初心不忘,再宣誓以及读书讨论会

在百年征程,忆往昔岁月专题,李婷提出了新民主主义革命是什么含义这一问题,同学们对此展开了一系列讨论。新民主主义革命是指在帝国主义和无产阶级革命时代,殖民地半殖民地国家中的无产阶级领导的资产阶级民主革命。支部成员杨冬涛对这一问题展开了详细的解答。我还想补充一点,支部成员申博源举手发言,新民主主义革命中其所谓的新,是相对于17-18世纪欧美国家发生的资产阶级领导的,旨在推翻封建专制主义压迫,确立资产阶级政治统治的旧民主主义革命。”“两位同学都答的不错,了解新民主主义革命是了解我们党发展史的重要一步,希望同学们能牢牢记住这一伟大的历史开端。支部成员李婷总结到。

社会主义革命亦称无产阶级革命,是人类历史上最深刻、最广泛、最彻底的革命。李婷接着强调了我党社会主义革命与建设与改革开放的重要意义,在阐述完毕后,李婷结合专题视频素材中李大钊,陈独秀等伟大先辈的思想与事迹加深了同学们对我党社会主义革命建设与改革开放的理解。改革开放是加快我国现代化建设的必然选择,符合当今时代的特征和世界发展的大势,是必须长期坚持的一项基本国策。李婷强调。基于支部成员对我国社会主义革命与建设有了一定的理解,李婷在此提出作为新时代新中国的未来建设者,应不忘初心,砥砺前行,并带领支部成员再次宣誓了入团誓词,共产主义理念深入人心。

我们的党,我们的祖国在经历千辛万苦,中国特色社会主义终于迎来了新时代,李婷感慨道,大家知道有哪些关于我们伟大社会主义的名著吗?”“从《中国特色社会主义》一书中,我了解到了中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了中华民族伟大复兴的光明前景!支部成员童祥文激动的说道。对此,申博源又一次作出了补充:从社会主义角度来讲,中国特色社会主义进入新时代,意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜。两位成员的发言将此次活动的气氛推向了高潮,支部成员纷纷分享出了自己的所学、所感、所想,畅谈了青年团员的理想情怀。

通过这次活动,相信大家对我们的党有了更深刻的认识,李婷在活动最后表示,作为新时代的青年,我们也要牢记党的使命,争取做新时代的弄潮儿!至此,活动圆满结束。