开展五一假期安全教育大会

发布者:生命科学与健康学院发布时间:2022-05-01浏览次数:10

武科大网讯(通讯员许玉竺)“五一”假期将至,为了强化假期安全教育,提高学生的安全意识,增强面对新冠疫情的防控意识,让师生度过一个文明、安全、快乐、充实的五一假期,我院于429日晚上以线上会议的形势举行了《五一假期安全教育大会》。会议由2021级辅导员昌森栋主持,我院团委书记李显出席本次会议,全体学生参与此次会议。

 

会议伊始,昌森栋对武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部以及教育部印发的《武汉市关于做好2022年“五一”劳动节假期疫情防控工作的通知》进行详细解读,重点围绕着降低人员流动风险,筑牢常态化疫情防线,加强保障措施三个方面进行强化教育。

 

谈到引导学生“五一”假期健康出行方面时,昌森栋说:“今年的‘五一’假期正处于第四波新冠疫情风暴接近尾声的阶段,按照疫情防控指挥部和教育部要求,原则上非必要不外出,非必要不离校。对于求职就业等特殊原因需要离校的学生,在校外要做好防护,戴好口罩,要记住个人是健康的第一责任人。”

 

由于专业的独特性,无论是研究生还是本科生都会接触较多的实验,实验室的安全问题尤为重要,昌森栋举出了最近出现的几例实验室安全事故,警告道:“实验室安全无小事,同学们在做实验的过程中要严格落实实验室安全各项制度,强化安全意识和防范能力,消除各类安全隐患,保障自身人身安全。”

 

最后,李显补充道:“‘五一’假期希望同学们注重个人安全,学校做好了应急值守和信息报送。如果同学们遇到紧急事故,一定要联系值班老师。”接着他公布了假期期间的值班情况,以及值班老师的联系方式。“祝愿大家有一个快乐、充实的假期!”李显祝福道。

 

至此,会议圆满结束。