召开院党委纪委学习会议

发布者:生命科学与健康学院发布时间:2022-04-28浏览次数:20

武科大网讯(通讯员:蒋尘钰)为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,建设“政治生态好、用人导向正、干部作风实、发展环境优”高校,427日上午,我院召开院党委纪委会议,深入学习校党委印发的相关文件。我院纪委书记罗刚主持会议并讲话,我院全体党委纪委组织成员出席。 

会议伊始,罗刚针对印发文件展开了详细解读。首先,他结合《中共武汉科技大学委员会关于加强对一把手和领导班子监督的实施措施》强调了院党委纪委应坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实管党治党政治责任,完善监督体系,促进主动全面开展监督、自觉接受监督,形成一级抓一级、层层抓落实的监督工作格局,推动监督制度更好转化为学校治理效能,保障党中央重大决策部署和省委工作要求落地见效,立德树人根本任务全面落实。此外,他总结道:“监督重点应聚焦政治监督,加强对“一把手”的监督及对同级领导班子的监督。除此之外,还应进一步完善相关保障措施:加强党委对监督工作的领导、实压管党治党政治责任、强化学习相关文件制度、健全信访举报处置机制、发挥政治生态分析研判基础作用。” 

此外,会议结合校党委印发的《2022年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作要点》进行了深刻讨论与学习。明确了相关工作应围绕以下几点进行开展:以党的政治建设为统领,确保做到“两个维护”;压紧压实管党治党政治责任,从严推进责任落实;锲而不舍纠治“四风”,不断转作风、树新风;一体推进“三不”,深化“清廉武科大”建设;健全完善监督网络,加强权力运行的监督制约;深入推进纪检监察体制改革,锻造纪检监察铁军。 

随后,针对上述工作要点中提及的“清廉武科大”建设行动,罗刚结合《2022“清廉武科大”建设行动二十条》概述了其中六大重点方向,强调:以政治建设为统领塑造清明党风;以全面从严治党为标准打造崇清政风;以制度约束为抓手建设清净校风;以师德建设为基础培育清正教风;以阵地建设为载体营造清新学风;以优秀文化引领浸润清朗校园。

此次会议传达学习了校党委印发的相关文件,并推动院内继续加大工作力度,贯彻落实文件主旨要求,深化“清廉武科大”工作部署。至此,会议圆满结束。