生命科学与健康学院是由生物医学研究院经过五年的不断发展和壮大,于2017年正式成立的研究型学院。学院秉承“以人为本、崇尚学术、国际视野、追求卓越”的建设理念,在学科建设、科学研究和教育教学等方面实现了跨越式发展。学院设置了生物技术本科专业,拥有生物学一级学科硕士学位授权点和生物与医药工程领域专业硕士学位授权点,自主设置生物医药工程二级博士学位点。现设有生物学系和生物医学工程系,生物医学研究院、视神经科学与干细胞工程研究院、抗体工程中心、基因治疗与肿瘤免疫湖北省重点实验室(筹)。主要从事重大疾病的基因转录调控与表观遗传修饰、肿瘤发病机制和细胞靶向治疗、干细胞和再生医学、基因分子诊断、生物制药与临床药效等领域的研究和教学工作,其中针对血液肿瘤的靶向治疗处于国际一流和国内领先水平。

学院现有教职工47人,其中博士生导师5人、教授6人、副教授11人,具有博士学位的专任教师占比达100%;国家级工程1人; 湖北省人才引进计划入选者12人;校级国外特聘教授2名;1人被评为国家有突出贡献的专家,享受政府特殊津贴,1人被评为湖北省有突出贡献的中青年专家,1人荣获湖北省“五一劳动奖章”,有10余人在国内外各相关专业省市学会、协会担任重要学术职务。学院聘请美国艺术与科学院院士、美国科学院院士、宾夕法尼亚大学终身教授Carl H. June担任名誉院长和特聘教授。

学院坚持教育创新,着重培养德才兼备的高素质创新人才,通过积极引导学生参加各类课外科技活动,培养了学生的实践与创新能力,并取得了良好的效果。近三年来,80%以上本科生参与“互联网+”、“挑战杯”、全国大学生生命科学创新创业大赛、全国大学生生物医学工程创新设计竞赛、美国大学生数学建模大赛等比赛均取得了优异的成绩,荣获国家级一等奖及省级以上奖项50余项,为学校赢得了广泛的赞誉。学院先后与美国杜克大学、美国安德森癌症中心、英国剑桥大学、牛津大学、武汉大学、华中科技大学等世界和国内著名高校和科研机构建立合作关系,聘请国内外著名学者来校讲学,在国际学术交流中不断提升生物学学科的核心竞争力。

学院张同存和顾潮江教授获得全球首个“应用CAR-T免疫细胞治疗艾滋病”的发明专利,开发了针对艾滋病病毒(HIV)的CAR-T产品,并已在2例临床试验中获得成功。姚凯教授发明的“新方法使先天失明小鼠复明”技术入选2018年世界十大科技进展新闻,并以第一作者在《Nature》上发表论文,这是我校教师研究成果首次发表在国际顶尖期刊《Nature》正刊上。张同存团队治疗实体肿瘤新技术荣登“2020颠覆性创新榜”;CD19/CD22CAR-T序贯疗法位列中国2020年度医学重要进展首位。

学院秉承武汉科技大学“厚德博学、崇实去浮”的校训,以人才培养为根本任务,以队伍建设为核心,以学科建设为龙头,坚持走内涵发展、协调发展的办学和科研道路,为学院始终走在生命科学领域的前沿而努力奋斗。