l  生物医药工程(工学博士学位,0817Z1

生物医药工程是生物、化工、医药和工程学相结合的交叉学科,该学科应用工程技术的理论和方法,研究解决医学防病治病,保障人民健康的一门新兴的边缘科学。它从微观细胞分子水平到器官系统水平,再到整体水平,为探索生命现象提供高水平的科学方法和工程技术手段,强调生物技术及工程学在人类疾病的诊断、治疗与预测方面的应用。研究方向包括:细胞工程、制药工程、生物信息学与生物化工、生物材料与组织工程、生物力学、生物药学及分子药理学、转化医学、医学图像技术、人工器官、生物医学信号检测与传感器等。

l  生物学(理学硕士学位,0710

生物学是研究生物的结构、功能、发生和发展规律的科学,即从分子、细胞、整体等不同层次研究自然界所有生物生命现象的本质、生物起源进化、遗传变异、生长发育等生命活动规律以及各种生物之间、生物与环境之间相互联系的科学。随着生物学理论与方法的不断发展,其应用领域不断扩大,渗透到多个学科领域。生物学也是医学门类的重要基础学科,其进展也极大地促进了疾病的防治和人类健康。

l  生物与医药(工程硕士专业,0860

生物与医药是当今时代知识技术聚集度最高、经济行为最活跃的领域,符合新形势下健康中国和国家公共卫生的需求,是国家战略和地方经济社会发展的需要。生物与医药硕士专业学位依托学校省级重点学科生物学、生物化学与分子生物学、武汉科技大学心脑血管药物研究基地,通过综合运用化学、生物、物理等基础学科的科学知识和技术方法,聚焦于生物技术、医药、纳米抗体、生物材料、肠道微生态等研究方向形成的相互渗透、相互依赖、相互促进的有机整体,在学科的建设与科学研究中突显出自己的特色和优势。